“我是党员我先上”

来源:沈阳网 2021-01-14 04:35

  “我是共产党员我先上!”沈阳市儿童医院内五科医生史贻芳接到院里成立核酸检测应急采样医疗队的通知,第一时间报名参战时这样说。

  “受天气寒冷影响,护目镜、面屏在户外快速上霜,非常影响视线,走夜路的时候比较容易摔跤……” 1月13日,史贻芳回忆参加第一轮、第二轮全民核酸检测采集任务时这样说。

  临危受命

  确保没有一户漏检

  史贻芳所在的这支核酸检测采样小分队由20名医生组成,她被任命为采样小分队队长。这支队伍临危受命,来到于洪区华润橡树湾二期进行入户核酸检测采样。

  橡树湾二期共有33栋楼,因之前发现确诊病例已经封闭管理多日。到达小区后,史贻芳与社区人员物资交接,在物业人员的配合下,小分队成员穿好隔离服进入各栋楼,挨家挨户进行核酸检测采样。

  医护人员进入每一户家庭,都需要进行情况说明、物资准备、人员检测等流程,有的家庭有卧床的病患、有的家庭有配合困难的幼儿、有的家庭可能因为疫情七八口人共居一户……采样工作量很大。原定元旦当天22时结束的检测任务,一直延续到1月2日的凌晨2时。当日凌晨的沈阳已经是-20℃,史贻芳确认没有一户漏检后才放心地离开采样点。她回到家已是凌晨4时。

  二轮上岗

  确保每一位居民都采样

  从1月4日起,第二轮全民核酸检测采样工作有序展开,史贻芳再次被选为检测采样点组长。

  这次史贻芳的工作地点为于洪区陵西街道千山社区。驻地房间内没有采暖设施,室内温度非常低。她不仅要为社区居民采样,还要到居民家中采样。史贻芳穿梭在老旧小区各楼层,背着医用物资爬上高楼……寒冷的天气,护目镜和面屏上的凝霜阻碍了视野,不知踉跄了多少次,摔了多少跤,但她们一直坚持到第二轮核酸检测采样工作顺利完成。

  今年年初,史贻芳的爱人被派驻辽阳肿瘤医院进行为期半年的援助工作。为了做好核酸检测采样任务,她将6岁的女儿交给家里老人。谈到这些,史贻芳说:“我是土生土长的沈阳人,作为一名医务工作者,我有责任让家乡远离病毒的侵害,为了这一目标,我会竭尽全力奋斗到底。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)