沈阳开通24小时心理援助专线

面对疫情心理焦虑,精神卫生专家支招

来源:沈阳网 2021-01-14 04:35

  发布会上,毛印百介绍,沈阳依托市区两级精神专科医疗机构,组建了心理疏导专业队伍,针对患者及家属、集中隔离点、居家隔离和管控区域等重点人群,开展心理援助服务。同时,通过“健康沈阳”微信公众号等网络平台,开展疫情期间心理健康宣传。开通2部24小时心理援助专线(23813000、89606699),疏导广大市民因新冠肺炎疫情引发的心理问题,消除焦虑恐慌情绪。

  出现这些情绪正常吗?

  梁光明介绍,在一些重大危机事件发生时,人们的身体和心理常会发生4种变化:一、生理上:睡眠减少、心跳增快、血压增高、容易疲累、记忆力下降等;二、情绪上:心烦、紧张、焦虑、恐惧、抑郁、敏感、易激惹、缺少耐心等;三、行为上:生活规律混乱、过度关注与事件相关的信息,人际疏离、反复检查与洗涤等;四、认知与想法上:觉得生活失去控制、没有安全感、对未来失去确定感,对自己的应对能力产生怀疑等。

  通常情况下,这些反应会存在1~2周左右。个别人群,例如老年人、儿童、有慢性躯体疾病及心理疾病的人群,可能恢复的时间要略长一些,大概4周左右。

  如何进行自我调节?

  梁光明表示,人的身心是一体的,积极的心理状态可以提高身体免疫力,大家可以从4个方面进行自我心理引导与管理。

  说:帮助我们将负性能量外化,让我们的身心保持内在的平衡与稳定。学会向亲朋好友倾诉,释放压力、获得帮助。

  学:学会控制信息的摄入,定时定量关注正规渠道的信息,避免信息过载与混乱。学习保护自己的健康知识,向积极乐观的人学习应对策略,提高自己的生存智慧。

  动:建议大家把运动当作减压阀,选择合适的运动方式,每天坚持。

  畅:利用微信、视频通话等方式畅通交流渠道,建立链接,发挥情感支撑作用。

  本版稿件除署名外均由沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华采写

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)