“今天检测4万件冷冻食品,全合格!”

——来自沈阳副食集团富运冷链物流有限公司的一天日志

来源:沈阳网 2021-01-14 04:35

检测冷链产品外包装。

  开栏语

  疫情之下,沈阳企业抗疫、生产统筹兼顾,化危为机、危中寻机,成为疫情防控、经济发展、保障生活的建设力量、稳定要素。从今日起,本报将陆续刊出记者深入企业、走进车间,采访撰写的《疫下·企业日志》系列报道。

  1月13日,记者来到位于铁西区的沈阳副食集团富运冷链物流有限公司。

  6∶00,天空飘着零星小雪,沈阳副食集团富运冷链物流有限公司(下称富运冷链)作业班班长边鹏就已经起床了。他简单地洗漱后,穿上防护服,与18名工友“齐刷刷”地进入了进口冷链专区,开始了一天的工作。之所以“齐刷刷”的,是因为他们已过两周集体生活。

  边鹏上班第一项任务是,通知正在等候区的大挂车司机,准备检测事宜。

  6∶30,第一辆驶进待检区的大挂车上装载了从天津港运来的25吨进口猪肉产品。司机张健亮刚停下车,迎面而来的是“大白”——身穿防护服的消杀员郑晓东与孔德玉等三名装卸工。郑晓东先是对挂车进行外表面消杀。消杀完毕,孔德玉等三人开始把货车产品一件件地搬下来,放在地面托盘上。就在三人搬运货物的同时,郑晓东非常娴熟地对每件货物进行六面消毒。

  10∶00,整个车厢里的25吨2500件货物全都堆在托盘上,已全部消毒。此时,核酸样品采集员刘洋开始核酸检测采样。从车的前后左右21处收集了样品,共花费半小时。

  10∶30,刘洋迅速地带着采集好的样品,赶赴沈北某核酸检测中心进行化验。在刘洋离开的同时,孔德玉等三人又把小山一样的货物一一搬回车厢里,重新码起来。

  12∶00,孔德玉等三人终于把全部冷冻食品搬运回车厢。从车上搬出来到再运回车内,共费时5个小时。孔德玉记得,这个过程自己搬运了近5000次!此时,外面天寒地冻,穿戴着防护服的孔德玉等三人全身已被汗水浸透了。

  13∶00,孔德玉等三人再次上岗。

  这回三人面对的是司机迟廷云运送的冷冻品北极籽虾。完成上午一样的搬运动作,进行了上午一样的检测消杀,同样耗时5小时。

  16∶30,也就是刘洋把样品送到位于沈北的某核酸检测中心6小时后,进口猪肉产品那车货检测报告出来了:全部合格。

  拿着检测报告,张健亮一刻也不停地把冻品运到富运冷链的对面——沈阳水产冷冻库储存起来。而迟廷云则还得等等,因为他这车冷冻品的检测结果要在24时才能出来。这意味着,迟廷云则可能还得在沈阳住一晚上。

  13日,富运冷链来了16辆大挂车,让边鹏他们忙碌了一整天。

  2020年12月13日,辽宁省做出了建立进口冷链专区的决定,确定进口冷冻食品进货有专门通道,以保证民众食品安全。沈阳副食集团包括富运冷链在内的三家冷库入选。利用一周时间,富运冷链就把5000吨的国产货冷库腾空,建立专用库;再用一周时间,富运冷链建立了管理严密的科学防控体系。对作业人员实现集中住宿、提前注射疫苗、每三天进行一次核酸检测……与作业区严格消杀、引进第三方检测机构和消毒机构,对货物进行核酸检测及产品件件消毒,进行了有机地结合,富运冷链形成了一道严密的冷冻食品安全防护体系。

  “今天,我们对16辆车大挂车共4万件、400吨重的外国进口冷冻食品进行了检测与消毒,核酸检测结果全部为阴性。”13日23时30分,富运冷链副总经理马琳向记者报喜。

  同一天,副食集团另两个定点专用冷库也传来信息:毅都冷库对当天进库的179吨冷冻食品、塔湾智能冷库对40吨进库冷冻食品进行核酸检测,产品全部合格。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘国栋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)