威海新增无症状感染者详情:一周前在黑龙江望奎县参加婚礼

来源:央视新闻 2021-01-13 11:06

  记者从威海市卫健委网站获悉,1月12日0-24时,威海市新增无症状感染者1例,系黑龙江省绥化市望奎县来威人员。

  病例:白某,男,22岁,现住威海市临港区苘山镇和谐苑小区,临港区苘山镇三联家电送货员。1月6日,在黑龙江省望奎县城参加婚礼;1月9日19时45分,乘坐东方航空MU2764航班由哈尔滨飞往威海,21时30分抵达后由亲属驾驶私家车接回苘山镇和谐苑小区住所;1月10日,居家无外出;1月11日上午,从苘山镇三联家电到苘山镇金阳花园小区、温阳一区送货,中午12时在苘山镇喜乐多馅饼店就餐,下午到中石化威海第六加油站进行加油和购物,到恒大海上帝景小区送货,送货后返回苘山镇三联家电,17时50分步行回家,回家后驾驶私家车前往苘山镇小旭汽修充气补胎,18时37分到贺玉代送服务站取快递;1月12日,通过临港区发布通告知悉黑龙江省望奎县惠七村确定为中风险地区后,白某驾乘私家车主动到文登整骨医院进行核酸检测。1月12日19时,接到其核酸检测结果阳性报告后,威海市立即启动应急响应,安排120负压救护车将患者转送至威海市胸科医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为无症状感染者,并送往隔离病区治疗。

  截至1月13日8时,已追踪排查该病例在威海市的密切接触者54人,次密切接触者130人,完成相关人员和环境核酸采样300份,核酸检测结果全部为阴性。目前,对所有追踪到的密切接触者和次密切接触者已全部采取集中隔离医学观察措施,对其居住场所和主要活动场所均已进行终末消毒,按要求落实封控管理措施。威海市将根据深入流行病学调查和核酸检测结果,继续开展相关人员排查管控和核酸检测工作。

  威海市委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部提示,即日起,来自或途经疫情中高风险区到威人员,请提前3天联系所在的社区(村)和单位,主动报备个人信息,并做好个人防护,配合归属地做好隔离医学观察和核酸检测等防控措施。对隐瞒不报发生疫情的,将依法依规严肃查处。

  据此前报道,为保证疫情在第一时间得到有效控制,黑龙江省绥化市已将望奎县惠七村调整为中风险地区,对已检测为无症状感染者所居住和生活的惠七镇惠七村李景华屯和佳兴小区及时封控。对望奎县实行封城,四门落锁,所有小区村屯封闭管理。对无症状感染者王某鹤曾就诊过的望奎县人民医院全面消杀。停止举办聚集性活动,线下教育机构、娱乐场所、个人诊所一律关停,养老机构实施封闭式管理。对全市加强严管严控,严控人员出入,非必要不得离开绥化。如需离开绥化,须持有3日内核酸检测阴性证明。进出绥化货运车辆人员严格执行扫通信大数据行程卡。药店严格执行“沃填报”系统,所有冷链运输物品和非冷链运输、快递包裹等建立信息台账,强化溯源管理。

  据悉,绥化市正加快流调排查,加快望奎县全员核酸检测进度。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)