铁西区已有51.6万人进行第三轮核酸检测

排查各级密接者3315人 已累计解除隔离1693人

来源:沈阳网 2021-01-13 05:57

  1月12日,在“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十六场新闻发布会上,铁西区人民政府副区长佟颖介绍了该区疫情防控最新情况。截至1月11日24时,铁西区有确诊病例7例,确诊病例各级密切接触者3315人;中风险封闭区域共涉及16栋楼,3358人;已累计解除隔离1693人。该区正在进行第三轮全员核酸检测,截至1月12日14时,已检测51.6万人。

  铁西7例确诊病例

  分住三个中风险区内

  佟颖介绍,截至1月11日24时,铁西区有确诊病例7例,确诊病例各级密切接触者3315人。其中:一密329人、二密892人、三密2094人。上述人员均已按隔离管控要求,进行了集中隔离和居家隔离,在规定时间内进行了核酸采样,结果均为阴性。7例确诊病例分别居住在铁西区沈铁兴工佳园小区、卫工北街22号楼和纳帕阳光小区,均已列为中风险区域,全部采取封闭管理。

  铁西区现已完成两轮全员核酸检测,共计229.7万人次,结果均为阴性。目前正在进行第三轮核酸检测,于1月11日15时正式启动,1月14日15时前结束。截至1月12日14时,已检测51.6万人。

  承接沈阳80%进口冷链食品并严格监管

  目前,铁西区共有市副食集团冷库富运专区、副食集团冷库水产五万吨专区2个定点冷库专区,承接着沈阳80%的进口冷链食品。在加强冷链管理方面,铁西区首先成立了工作专班,12月16日起44名工作人员分成两班,轮次入驻冷库专区集中办公,主要负责对专区出入库、核酸检测、消毒、从业人员防护、追溯系统录入等情况进行监管。二是落实专区管理,设立待检区、采样消毒区、缓冲区、隔离区、仓储区五个专域,按照风险等级施划不同颜色标识,明晰管控边界,严格管控。所有进口冷链食品入库前,均进行“批批检,件件消”确保安全。三是对搬运、装卸作业等高风险人员,安排宿舍集中居住管理,定期进行核酸检测。现有1366名冷链从业人员,已有1094人完成疫苗接种。四是规范进口冷链食品出入库流程,查验入境货物检验检疫合格证明、核酸检测合格证明、消毒证明,录入辽宁省冷链食品溯源信息系统。五是对违反进口冷链食品疫情防控规定的行为实施有奖举报。

  收到全国各地志愿者

  报名信息3000余条

  1月5日晚,铁西区开通了防疫志愿者招募热线。截至目前,共接到来自西藏、江苏、山东等全国各地热线电话和短信3000余条,已招募志愿者1200余人。尤其是来自4000公里外的西藏那曲志愿者高阳,引起了社会各界的关注和高度赞扬,沈阳工业大学和沈阳化工大学的260名师生积极投身到志愿服务中来,还有沈阳钢材中心批发市场的30名志愿者,冲锋在中风险区一线,出人出力出物资,充分展现了“我为人人”的无私大爱。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)