“国韵芳华”献礼“建党百年”

来源:沈阳网 2021-01-13 05:53

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)昨日记者了解到,《国韵芳华——暨辽宁民族乐团建团二十周年音乐会》将于1月27日、28日19时在辽宁大剧院举行。这也是辽宁歌舞团继大型民族舞蹈精品晚会《舞与伦比》之后打造的又一舞台力作。据悉,演出将在辽宁省文化演艺集团“辽宁文化云”平台和辽宁歌舞团官方抖音账号进行网络直播,尽可能让更多的观众欣赏到中国民族音乐的独特魅力。

  辽宁民族乐团隶属于辽宁歌舞团,2000年3月正式成立,是辽宁省唯一的民族音乐专业表演团体。其源头可追溯到东北鲁艺音乐工作团、东北音乐舞蹈团民族乐队。

  辽宁民族乐团及其前身创作演出了唢呐独奏曲《欢庆胜利》、笛子独奏曲《扬鞭催马运粮忙》《麦收时节》、笙独奏曲《水库引来金凤凰》《边塞行》、高胡协奏曲《冰山雪莲》、器乐合奏曲《龙飞凤舞》等一大批脍炙人口的民族音乐作品,并培养了民乐作曲家、指挥家朴东生、刘治国,作曲家刘连生,演奏家胡海泉、杨萌林、白杰、赵越超、魏显忠等民族音乐艺术家。

  近年来,由辽宁民族乐团打造的“迎新春大型民族音乐会”,受到广大观众的欢迎,已经成为辽沈地区的一个文化品牌。辽宁民族乐团《国韵芳华——辽宁民族乐团建团二十周年民族音乐会》在今年春节前推出,由幸福赞歌、乐动时代、春满辽河三个篇章组成。音乐会将奏响辽宁民族乐团前辈们创作的民族器乐曲目,将用全新的视角、融合的方式,让更多的观众“看懂”“听懂”民族音乐,用大众耳熟能详的曲目,为辽宁振兴、全方位振兴鼓劲,为伟大的新时代喝彩,为英雄的祖国歌唱。

  辽宁歌舞团团长吕萌表示,今年是中国共产党建党100周年,值此具有重大历史意义的时间节点,以守正和创新致敬历史,礼敬中华优秀传统文化,通过兼容并蓄、古今结合的方式,推出既具历史底蕴又具有时代风貌的《国韵芳华——暨辽宁民族乐团建团二十周年音乐会》,是对辽宁民族乐团的光荣历史进行一次回顾,更是为建党100周年献礼。辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)也将举全团之力,紧紧抓住为人民创作生产优秀作品的中心环节,承担起振兴民族音乐的文艺使命。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)