每天入户采集核酸样本超200份,每采集一人,手消毒一次——

“大白”们的手肿成“卡通手”

来源:沈阳网 2021-01-13 05:45

  “我们小组接到的命令是到皇姑区明东社区执行入户核酸检测采集。我们三名医护人员一组,每组每天能采集两百到三百个样本。”1月11日,沈阳市红十字会医院康复中心主任、骨二科副主任赵亮动情地说,“每采集一个人,负责样本采集的同事就需要进行一次手消毒,先用酒精,再用凝胶。前几天,沈阳零下20多度的寒冷天气,好几位负责采集的同事的手都是又红又肿。”

  最多一天采集300多个样本

  1月1日到6日,沈阳市红十字会医院第一核酸检测医疗队增援皇姑区北陵街道办事处、陵西街道办事处,入户总计3352人,定点采集72736人。

  “我们每组平均一天得走二三百户。有一组医护人员一天最多采集了300多人。所以,我们每次出发的时候,都得拿200—300个核酸采集管。因为一旦拿的数量不够,我们往返一次,不仅浪费时间,还会浪费防护服。”赵亮说。

  沈阳市红十字会医院入户采样的医护人员三人一组,一人负责采集样本,一人负责登记,还有一人负责采集的物资以及消毒。让赵亮印象最深的,就是负责采集样本的医护人员。本着一人一消毒的防疫原则,医护人员每采集完一个样本,双手就要喷一次酒精,然后再使用固体凝胶二次消毒。“沈阳零下20多度的低温,楼道里的温度与室外温差不大,一天消毒二三百次,刚开始还好,越到后来手越冰得刺骨,最后都没有感觉了……”赵亮向记者展示的一张张医护人员的手部特写照片,有的手红,有的手肿,有的手又红又肿,还有的手肿得又胖又亮,就像卡通动画片里的“卡通手”,让人格外心疼。

  穿防护服爬楼20多层

  “除非碰到卧床老人、残疾人,不得不进屋,我们医护人员一般就在楼道里,大门外进行样本采集。”赵亮介绍,为了确保防疫安全,他们在不得不进屋的时候,都会全身喷洒酒精消毒,出门后还会二次消毒。

  作为三人团队中的唯一男性,赵亮主动承担了所有医疗物资。200多个样品,200多个棉签,2个酒精喷壶,2瓶手消的凝胶……赵亮掂量一下,不过10多斤的重量,并不算重。可是,为了防止交叉感染,需要穿着羽绒服、隔离服的医护人员一整天拿着医疗物资不离手,持续负重,这慢慢就成了一个“挑战”。尤其有一组医护人员,由于小区电梯维修,他们不得不负重爬楼20多层,从最高一层开始进行核酸检测采集,辛苦程度难以想象。

  而明东社区大多是老旧小区,楼房大多八九层高,却没有电梯。“我们医护人员拿着医疗物资从1楼爬到9楼,挨家挨户采样,然后再从9楼走下来,经常是满身汗走出楼,一阵风又被吹个透心凉。”赵亮最难忘的是,一幢大楼四个单元,走到第四个单元的时候,有医护人员累得不行,就在楼道的水泥地上蹲一会儿,在楼梯上坐一会儿。

  脚崴伤后仍坚持完成采集

  一天晚9时许,赵亮团队已经完成两栋楼居民的核酸检测样本采集任务,当天的任务只剩最后一栋楼的两个单元。走到一楼时,一处不平整的地面,让赵亮不小心崴了一下脚。“我本身就是骨科大夫,自己诊断应该问题不大。”一直没舍得放下医疗物资的他没告诉任何人,坚持完成了当天的任务。直到返回驻地,他才慢慢感觉到脚上传来的疼痛感。

  “走路的时候没什么感觉。可能因为那个时候天气比较冷,脚都冻得有点麻木了。”回到驻地,暖和过来的赵亮才发现自己走路都有点费劲了。回到医院检查,幸运的是,他没有骨折,但是骨挫伤,踝关节韧带损伤、水肿,需要3—6周才能恢复。“我们许多医护人员已经坚持在岗5天,特别辛苦。我也特别着急回去工作,哪怕进行定点采集也行。”赵亮说。

  记者了解到,1月1日到11日,沈阳市红十字会医院医护人员共集结三次,累计派出300人医护团队,增援皇姑区、于洪区两个大区。其中,1月6日到10日,第二核酸检测应急队增援入户14863户,共采集20291人。1月11日早,第三集结队已经正式出征。

  谈到此次入户采集的工作感受,赵亮说:“刚开始确实有点担心,担心碰到不配合的居民。但是,工作中发现,咱们老百姓对疫情非常重视,也非常配合我们工作。有的居民还特别热情,尤其看到我们医护人员的手有点抖,总会有居民邀请我们进屋,让我们感觉特别温暖,感觉所有付出都值得了。”

  沈阳日报、沈报全媒体

  主任记者封葑/文王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)