铁西区中风险封闭区域对老弱病残孕幼等特殊群体

实现“一对一”包保服务

来源:沈阳网 2021-01-13 05:27

  1月12日,沈阳市政府举行“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十六场新闻发布会,铁西区人民政府副区长佟颖发布疫情防控最新消息。

  铁西区第三轮核酸检测已检测51.6万人

  截至1月11日24时,铁西区有确诊病例7例,确诊病例各级密切接触者3315人。其中:一密329人、二密892人、三密2094人。上述人员均已按隔离管控要求,进行了集中隔离和居家隔离,在规定时间内进行了核酸采样,结果均为阴性。

  7例确诊病例分别居住在铁西区沈铁兴工佳园小区、卫工北街22号楼和纳帕阳光小区,均已列为中风险区域,全部采取封闭管理。

  当前,铁西区的疫情防控工作正在扎实推进。截至11日24时,已累计解除隔离人员1693人。其中,一密解除129人、二密解除479人、三密解除1085人。全区经济社会发展总体平稳,重点企业生产经营有序运行,居民生活得到有效保障,市场供应充足、物价平稳。

  铁西区现已完成两轮全员核酸检测,共计229.7万人次,反馈结果均为阴性。

  目前正在进行第三轮核酸检测,于1月11日15时正式启动,1月14日15时前结束。

  截至1月12日14时,已检测51.6万人。

  中风险封闭区域快递送达24小时服务

  铁西区中风险封闭区域共涉及16栋楼,52个单元,1663户,3358人,老弱病残孕幼等特殊群体195人。对于中风险区,在严格落实封闭要求的同时,不仅做好“管和控”,更加注重对居民群众的服务保障和人文关怀。

  铁西区通过信息排查、大数据分析研判,在确诊病例信息正式发布前,提前48小时划定风险管控边界,对风险人群实施管控,第一时间扎紧病毒传播的口袋。针对老弱病残孕幼等特殊群体,建立基本信息台账,针对生活照护和医疗需求,逐一建册立卡,逐一制定应急措施和服务预案,实现“一对一”包保服务。

  专区管理进口冷链食品按风险等级施划不同颜色标识

  目前,铁西区共有市副食集团冷库富运专区、副食集团冷库水产五万吨专区,2个定点冷库专区,承接着沈阳80%的进口冷链食品。

  2020年12月16日起,共有44名工作人员分成两班,轮次入驻冷库专区集中办公,主要负责对专区出入库、核酸检测、消毒、从业人员防护、追溯系统录入等情况进行监管,并落实专区管理。

  对搬运、装卸作业等高风险人员,安排宿舍集中居住管理,定期进行核酸检测。现有1366名冷链从业人员,已有1094人完成疫苗接种。

  此外,规范进口冷链食品出入库流程,查验入境货物检验检疫合格证明、核酸检测合格证明、消毒证明,录入辽宁省冷链食品溯源信息系统。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)