用生活的意义战胜疫情

来源:沈阳网 2021-01-13 05:25

  □许非

  于洪区橡树湾二期6号楼是沈阳此轮疫情最早被封闭的居民楼,随着隔离即将结束,共同经历患难的居民利用航拍器做了一段名为“同心抗疫”的短视频,透过每一户邻居的窗口,记录下大伙笑对生活的瞬间。这些窗口正是疫情下全体沈阳人的缩影:什么样的磨难也打不垮,永远做生活中的乐天派。

  大门因疫情而封闭,但窗口总会照进阳光。在坚决做好防控工作的同时,不要忘记了生活的意义,这也正是我们所全力捍卫、所为之奋斗的价值。疫情期间,很多人宅在家里却能“苦中作乐”:没有了聚会还可以“云喝酒”,看不了演出还可以线上联谊。在网络上还有不少居家隔离的市民晒出自己的生活,他们练烹调,做手工,忙得不亦乐乎。

  生活需要创造力,人类的强大之处就在于不断适应环境,尤其是当正常生活节奏被打乱时,与其怨天尤人,不如沉下心来做些有意义的事,找回生活的节奏感,这也是另一种打败疫情的方式。

  生活需要仪式感,绝不能浑浑噩噩,得过且过。哪怕不能出门,也要精神焕发迎来每一天。诗意的栖居才能对抗无聊感,只有把每一天过得有意义,才能从疫情手中把生活夺回来。

  生活更需要希望,不应当沉沦于消极情绪中,要相信疫情终将过去,生活还将继续。有人期待着店铺开张,有人憧憬着迟到的婚礼,有人在紧张地准备着考试。2020这个寒冬虽然带来一些磕磕绊绊,但我们依然要推着命运的巨石翻过山坡,经历过磨难的人生更值得铭记。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)