这是他规划中东高村 15年后的样子

80后村支书 手握破局之匙 草莓大棚开出 希望之花

来源:沈阳网 2021-01-12 05:30

  “当你行驶在高速公路上,一眼就能看见我们的特色水稻种植区,景致壮观而优美;现有的生活区会一分为二,打造田园社区,再沿着鱼塘景观搞一些民宿,另一部分要变回农田……”

  开栏语:“青年如天之初日,必将有夫偌大之世界,任重而道远。”无论过去、现在还是将来,青年始终是时代进步的先锋力量。奋斗的人生,个个都出彩。从抗击新冠肺炎疫情到抗洪救灾,从扶贫攻坚到实现第一个百年奋斗目标,在力所能及的每一个范畴,都可以看到这个群体努力行善举、做实事、尽已所能,传递国之青年力量与担当。即日起,沈阳晚报联合指尖沈阳App开辟专栏“2021青年力量”,让我们重拾初心,致敬无惧未来的追梦力量。

  辽中区刘二堡镇东高村,位于沈阳西南郊距市中心约45公里处。眼下,大田冰冻,灰茫茫一片。而村里的种植产业园,却进入繁忙的时节。近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进东高村,感受盎然气息的同时,倾听80后村支书讲述破局历程。

  玄机

  4000只蜜蜂飞进大棚

  原来在给草莓授粉

  1月8日,依然寒气逼人。东高村的街路上,鲜有人出行。在村头的种植产业园内,却是另一番景象——有人在棚里采摘草莓,有人在加装区整理,还有人忙着其他的活计。

  走进其中一个大棚。此时的草莓已育苗70多天,开始陆续出果。沿着草莓的垄沟走,可以看到绿丛中,一朵朵带着黄色蕊心的白色小花。奇怪的是,上面还不时有蜜蜂飞舞。“整个棚里能有4000只蜜蜂呢,是用来授粉的。”村支书程荣凯道出了玄机。原来,为了能种出精品草莓,棚内均采用有机肥及纯植物提取肥料,并从本地购买了蜜蜂,以取代人工授粉剂。“因为无毒无害,蜜蜂可以一直在棚里存活,直到5月以后重新育苗。”程荣凯说,整个大棚还安装了温控设备,感应器可以根据棚内温度自行调节放风装置。

  “最近气温低,产果率还没有达到高峰,等气温回暖后,产果量会猛增。”程荣凯说,今年,他还准备弄两个采摘棚,吸引更多人来东高村。

  改变

  肉鸡养殖年收入20万元

  带动大批村民就业

  程荣凯是“80”后,曾获沈阳市及辽中区五四青年奖章。他的父亲是上一任村支书。“其实,我学业结束后就一直在外面做生意,但心里一直有改变家乡的想法。”程荣凯说,那些年,他常跟父亲聊村里的发展。2004年,他瞧准了肉鸡养殖,为了吸引农户参与,干脆在家盖起鸡棚,一年养殖收入就达到20万元。“你成功了,就会吸引别人跟着干。”越来越多的农户开始加入,2010年养殖户最多达到过70多户。同时,村里还形成了新的产业链,喂鸡的、清理鸡粪的、干杂活的,带动了一大批人就业。

  “父亲常说,自己年龄大了,跟不上时代的步伐,让我参选村支书。如果选上了,就好好为村里的发展谋划。”在父亲的多次劝说下,程荣凯最终选择回到家乡。2016年9月26日,他高票当选村支书。上任第一天,他要做的是重新翻建服务大厅,让村部人员学习电子办公流程。“当时,整个村部人员,没人会用电脑,打印机当成复印机用。”程荣凯要做的,就是改变。

  困境

  磨合过程充满不理解

  在无处倾诉的委屈中重拾信心

  “我是晚辈,村里碰上的多数得叫上一声叔叔、伯伯,当村支书不是件容易的事儿。”程荣凯直言,上任一年多,他几乎一直都在与村里人磨合,在各种不理解中艰难向前走。

  在土地确权过程中,因为进度慢等原因,程荣凯被一些村民斥责,难听的话像刀子一样扎在心上。用程荣凯的话说,就是“有一百个委屈都无处倾诉”。很多次,程荣凯想过放弃。但最终,他选择一次次与自我和解,重拾改变家乡的信心。很多个夜晚,程荣凯或是独自坐在田间地头,看着这片黑土地,或是站在不远处的高速公路桥上,瞭望整个村庄。那一刻,他难过得掉下泪水。“我是为了改变回来的,我希望看到村子的未来。”程荣凯哽咽地说:“或许,当你成功了,就有人理解了。现在的一切,必须承受。”当初向党组织作出的承诺,成了支撑他的动力:“如果党组织让我干,我就要一直干下去。”

  破局

  进驻丹东、本溪等市场

  誓要打响东高村草莓品牌

  “有朋友在本溪种草莓,赚到了钱。我在考察后决定也尝试一下。”2019年,程荣凯抱着试试看的态度,建了9个大棚。没想到,草莓成品非常好,随后还进驻了丹东、本溪等市场。“每亩地纯利润在5000元,是种水稻利润的10倍,是种玉米利润的20多倍。”程荣凯激动地说。

  接下来,他决定扩建草莓种植,并带领更多农户参与。可现实情况是,二期兴建55个大棚,只吸引了6户村民。“很多人还是持观望态度,即便我说,只承担利润不用承担风险,大家还是不太积极。”程荣凯感慨,想要改变局面,他必须做得更好。“我们的草莓是九九红颜草莓,整个种植过程非常严谨,就连灌溉水都是净化的。”在净水间,程荣凯描绘着自己的蓝图:注册了“东高村”商标,就要打出东高村草莓的品牌,果品一定要上乘。

  眼下,草莓已陆续产果。预计气温回暖后,产果将达到高峰,届时日产量可达3000斤。

  采访后记

  改变很难但只要努力

  未来一定可期

  对于东高村,程荣凯有着太多期待和构想。他向记者描绘起东高村未来近15年的规划:“当你行驶在高速公路上,一眼就能看见我们的特色水稻种植区,景致壮观优美;现有的生活区会一分为二,打造田园社区,一部分为住宅区,将来会让农民上楼,再沿着鱼塘景观搞一些民宿,另一部分变回农田;还有特色果蔬种植区、生态养殖区等等。”

  “我知道改变不容易,但只要努力,未来一定可期!”这个年轻的村支书自上任以来,一心扑在这片黑土地上。如今,所有的构想,正在生根发芽。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)