合肥业主送“干啥啥不行”锦旗给物业遭起诉

业主和物业那些事民法典是咋说的?

律师 业主维权要合法 社会学家 业主与物业之间要做好邻居

来源:沈阳网 2021-01-12 05:30

  近日,热播剧《巡回检察组》中市民给相关人员送“贪赃枉法”的锦旗引起网友热议。最后,剧中省委政法委领导派专人进行彻查使错案得到纠正。

  同样是送锦旗,结果却不同,合肥的王女士因不满意物业服务给小区物业送了一面“干啥啥不行,收钱第一名”的锦旗,结果却惹来了官司,当地法院判决王女士向物业进行书面道歉,赔偿物业公司公证费用3000元。

  法院为何判决送“锦旗”的业主向物业公司道歉并赔偿损失?业主与物业之间发生冲突应该如何科学地解决?1月11日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了法学专家、社会学家。

  事件:业主送锦旗维权被判道歉+赔偿

  5个月前,王女士家的飘窗外沿水泥块掉落,险些砸到行人。此事引发了业主们对房屋安全问题的担忧。经业主自查,小区内房屋存在多处外墙、飘窗外沿开裂的问题。为确保安全,小区100多名业主联名提出了整改书,要求物业在楼门口加装安全遮挡台。但物业只采取了一些应急措施。后来王女士和其他业主将一面“干啥啥不行,收钱第一名”锦旗送到物业公司,并在网络上传播。

  王女士说,送锦旗实在是出于无奈,只是正好看到网上流行送锦旗,就想通过这种方式督促物业积极解决问题,没想到却吃了官司。王女士表示,送锦旗可能有些唐突,但一审判决败诉确实让自己“委屈”又“心塞”。

  物业工作人员表示,业主在送锦旗的同时还拍摄了视频,并将两段短视频上传到了抖音。其中一段视频的浏览量高达1300多万次,业主制作的锦旗和发布的相关视频偏离客观事实,已经对公司的名誉造成了恶劣影响,所以将业主告上了法庭。

  律师:业主行为造成物业公司名誉受损

  辽宁宣政法治信息服务中心“小靓说法”公众普法服务平台法学专家孙小靓在接受记者采访时说,业主送的锦旗上所写“干啥啥不行,收钱第一名”属于业主的主观评价,而非对客观事实的陈述。业主如果没有相应的证据予以充分证明,就通过互联网等媒介手段进行传播,并造成千万级别的阅读量,这就势必会造成物业公司社会评价的降低,构成了对物业公司名誉权侵犯。民法典第1024条规定,民事主体享有名誉权,任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。

  孙小靓说,尽管业主因被诉名誉侵权而感到揪心,但此事的核心问题在于房屋质量问题,应通过合法的途径维权,可更换业主委员会成员,由新的业委会成员公开选聘物业公司;也可通过诉讼方式维护自身的合法权益。

  法院一审判决依据是什么呢?孙小靓说,关于赔礼道歉的法律依据,民法典第995条规定,人格权受到侵害的,受害人有权依照本法和其他法律的规定请求行为人承担民事责任。关于赔偿3000元公证费的法律依据,民法典第1165条规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

  社会学家:业主和物业没必要遇事就对簿公堂

  辽宁社会科学院哲学研究所所长张思宁表示:“业主和物业公司的这种矛盾是非常普遍的。一旦发生矛盾就上法庭,会造成人力物力财力上的消耗。业主与物业之间应当是好邻居的关系,不应当是原告与被告的关系。”

  张思宁说,业主与物业之间的关系上分三个层次——情、理、法。业主和物业的关系应是情和理的关系,物业按照约定提供卫生、绿化、维修维护等服务,这是从理的层面上应该做到的。在服务过程中,物业要有好的服务态度,业主也要尊重物业的工作,服从物业的管理,这是从情的角度来说。远亲不如近邻,业主与物业公司的这样的一个关系双方都应该往好了处,双方应该去维护这种关系。

  张思宁说,业主与物业公司之间有一个这样的问题存在,“我出钱,你给我服务”,但是服务到什么程度,却没有确切的标准。“物业认为我已经尽力了,业主认为物业的服务不值我付的钱,服务这个标准很难确定造成了双方的矛盾,最后走向法院。”

  如何改善业主与物业之间的关系呢?张思宁说,业主委员会要兼顾“情和理”,不能对物业公司要求到绝对完美,这是不存在的。业主委员会遇到问题首先要去调解,进行劝说。业主委员会的功能不是纯粹法律意义上的维权,还有一个调和调节的功能。建议业主和物业都要换位思考,增强沟通,通过法院打官司只能增加彼此的冲突,不是解决问题的根本方法。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)