泪奔!教师夫妻并肩抗疫 宝宝认不出手机里的爸妈

来源:沈阳网 2021-01-12 05:30

  “宝贝,爸爸妈妈在这呀,还能认出我们吗?”90后防疫志愿者夫妻正在跟家里1岁多孩子视频通话。孩子对镜头这边身着防护服的“大白”父母略感陌生,小脑袋扭到了一边。此刻,这位母亲因为思念孩子强忍的泪水不禁流了下来。

  宋夏、李媛媛是一对90后的小夫妻,家住苏家屯区中兴街道苏家社区。此次沈阳疫情,他们主动给社区书记打电话请缨,并将年幼的孩子安排给家中的老人照料。

  第一轮全员核酸检测时间是从早上6点到晚上10点,在这16个小时里,夫妻两人一直坚守在岗位上。李媛媛负责的工作是信息录入,一坐就是一整天,第一天,她连晚饭都没顾得上吃。宋夏负责维持秩序,有的居民扎堆聊天,有的不按线排队,宋夏就耐心解释,遇到行动不便的居民都搀扶进门。

  社区书记张君介绍,宋夏和李媛媛的孩子1岁多,两人还是一对教师夫妻。平时学校工作忙,对孩子照顾本也不多,本想趁着寒假多陪陪孩子,可是为了能在沈阳疫情期间尽一份绵薄之力,他们毅然走到志愿者岗位上来。

  检测时,一位熟悉的邻居悄悄地拉过媛媛,小声地问她:“你家孩子这么小,不担心孩子呀!”媛媛腼腆地笑着说:“只有大家核酸检测都没问题了,才能保证我家宝贝健康呀!我付出点不算什么!”

  两轮核酸检测工作中,夫妻两人很少回家,想孩子时,只能通过手机视频跟小宝贝对话,每次媛媛眼眶都含着泪水。一旁的丈夫安慰她:“咱们做的事是给咱们的宝宝做榜样,他长大了也会跟随我们的脚步的。”

  其实,在全员核酸检测工作中,中兴街道有一群90后志愿者,守护着社区居民的生命安全和身体健康。这对“夫妻档”志愿者只是众多志愿者的一个缩影。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)