主动请缨进驻重点管控区域 每天步行6公里巡线被称为最孤独的燃气守护者

他和家人说的 最多的一句话是“挺好的”

来源:沈阳网 2021-01-12 05:30

刘铁阳

  “挺累,但我能坚持。”1月11日下午,刚刚完成巡线任务、穿着防护服的刘铁阳站在记者面前。今年48岁的他,主动请缨进驻皇姑区重点管控区域,由此开启了一个人的巡线生活。同事们说,他是最孤独的燃气守护者。而他则说:“这里有那么多的医护人员、公安民警、社区工作人员等,我从来不孤单!”

  一天步行6公里巡线

  刘铁阳是沈阳燃气集团有限公司管网输配分公司监管三队成员。1月2日,皇姑区塔湾地区作为重点管控区域实施了封闭管理。该区域内,涉及燃气中压及低压管线约6公里,还有5个调压站,为确保燃气供应安全稳定,刘铁阳主动请缨进驻该区域开展巡线工作。

  从这一天起,刘铁阳就开始了一个人的巡线生活。“早上8点,我吃几口饼干,穿上防护服就出发了,一直到下午2点多能完成巡线任务。”刘铁阳说,他比正常巡线时间提前半小时,中间不喝水、不吃东西,就为了“一遍成”,这样既不浪费防护服,也避免二次污染。刘铁阳说得轻描淡写,但对于48岁且有腰脱的他来说,每天穿着防护服,戴着护目镜,拿着设备巡线走上6公里,确实非常累。记者隔着栅栏采访时,他还时不时地揉着酸疼的腰部。

  一个人巡线也不孤独

  因为在重点管控区域,刘铁阳一直跟同事说,一定要少接触,只要备好干粮就够了。在管控区域内,刘铁阳就这样一个人坚守在点位,每天孤独地巡线。

  在寒冷的天气里,他常常是口罩结了冰,护目镜起了一层雾。“区域内有10万人口,我不能有丝毫懈怠。”刘铁阳说,根据管线登记,他还提高了巡线标准,加大了巡查密度。提到自己最大的心愿,刘铁阳不无感慨地说:“别人说我是最孤独的燃气守护者,但我不觉得自己孤独。”刘铁阳说,重点管控区域内,有很多人在保障这里的安全,尽管大家非工作并不接触及交流,但都有一个共同的心愿,希望疫情早点结束,走出去好好庆祝一番。

  要给高三的女儿“打样”

  从最初的决定,到如今进驻重点管控区域多日,刘铁阳跟家人说的最多的一句话是“挺好的”。实际上,面对疫情的突然袭来,刘铁阳的决定让家人多了很多不安。“妻子和女儿起初都不同意,但我却很坚持。”刘铁阳说,自己是一名共产党员,这个时候需要往前冲。“女儿,你上高三了,马上就要考大学了,老爸要给你打个样。”面对镜头,刘铁阳坚定地说。

  提到最想对家人说的话,刘铁阳顿了顿,认真地说:“孩子,好好学习;媳妇,辛苦了!”他说,现在所有人的努力,都是为了尽快迎来胜利。他相信,这一天也很快就会到来。

  新闻伴读

  9支燃气应急抢险队伍为隔离点保驾护航

  为有效应对疫情,沈阳燃气集团紧急组建9支应急抢险队伍,包括应急人员340余人、应急车辆48辆、应急设备284台,24小时在岗备勤。对使用燃气的36个集中隔离点和定点医疗机构逐一对接,明确具体应急联系人,确保一旦发生供气故障等险情,均能得到及时有效的处置。为保障重点管控区的用气安全和应急抢修,沈阳燃气集团采用前置备勤,组建一支13人的应急抢修队在管控区域外围24小时备勤值班,确保出现险情3分钟到达现场。沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者刘宏伟文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)