一个在中风险地区 一个在重点管控区域

这对夫妻各自坚守岗位近半个月都没回家

来源:沈阳网 2021-01-12 05:30

李宏涛

  李宏涛,皇姑区华山街道办事处中光社区干部,作为中光社区重点管控区域内唯一的男性社区干部,2020年12月31日至今他未曾回过家。

  魏雪,皇姑区妇联机关干部,2020年12月26日作为机关第一梯队志愿者到明廉地区支援,参与疫情中风险地区核酸检测录入、引导、现场消杀、维持秩序、心理疏导、上报重点管控区域人员情况及数据等一线工作,每天穿着防护服工作10多个小时。

  他们俩就是获评2020年沈阳市最美家庭的李宏涛家庭。平时,两人是相濡以沫的夫妻,这一次,他们成了并肩战斗的“战友”。

  作为唯一的“老爷们”啥事都要往前冲

  2020年12月28日,李宏涛作为中光社区唯一的代表,到明廉街道封闭管控小区支援。12月29日,皇姑区启动全员核酸检测准备工作,他主动承担重任。做通知、布点位、做消杀、领物资、学习录入系统……几乎每个环节他都落不下。他告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者:“我是这里唯一的男同志,我妻子也奋战在一线,我深知这些社区女同志的不容易。我作为老爷们儿,必须体谅她们,所以啥活儿都抢着干,啥事儿都得往前冲!”

  2021年1月3日,中光社区和安民社区同时接到通知要求封闭小区,面对个别不理解的居民,李宏涛又第一时间站了出来,为居民们解答各种问题。封闭管控期间,他配合社区书记一起指引搭建监测点,和维修人员一起给各个监测点接电,向检测点运输桌椅和防疫物资,与医护人员对接,安排医护人员进场布置点位,组织居民进行核酸检测,清理医护人员的医疗垃圾……负责社区后勤保障的他,在防疫物资紧缺的时候,还把家里储备的300片N95口罩和50片一次性口罩拿出来分给大家。

  爸妈是“超人”要帮孩把病毒打跑

  每天忙碌在疫情防控一线的李宏涛,根本没有时间给家人打电话。有时候与妻子匆忙地说一句“注意安全”,就是彼此最深的挂念。1月7日是魏雪的生日,李宏涛虽然一直记挂在心里,但由于工作繁忙,他只能在半夜忙碌的间隙,匆匆给妻子打个电话就挂断了。

  李宏涛的岳母就住在与中光社区一起封闭管控的安民社区,这段时间,他还没腾出时间到岳母家看一眼。夫妻二人投入到疫情防控一线工作开始,便将3岁半的孩子送到奶奶家代管,患有严重腰脱的老人除了要照看孙子,每天还要忍着疼痛照顾卧床10年的老伴。但是为了支持儿子和儿媳的工作,她从没有任何怨言。年幼的孩子还不太懂得疫情的严重性,经常通过电话问爸爸:“爸爸,你和妈妈说外面有病毒,不让我出门,为什么你们天天出去呀?难道你们不怕病毒吗?”看着天真的儿子,李洪涛的眼睛湿润了。他说:“爸爸和妈妈不怕病毒,因为我们是超人呀,等我们把病毒赶跑了,宝宝就可以到外面和小朋友玩了。”

  2020年初疫情暴发时,夫妻俩就这样在各自的岗位上日夜坚守。没想到,2021年,他们又以这种方式开启新的一年。目前,夫妻俩已有半个月没有回家了,虽然他们十分想念孩子,挂念老人,但是疫情面前,他们说:“只要组织有需要,我们就能做到随叫随到!到则战,战则胜,这就是我们的使命。”

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳社区供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)