95岁老人如何感染的?一图读懂沈阳疫情病例传播关系

主要涉及4个公共场所、5家医疗机构、7个家庭

来源:沈阳网 2021-01-12 05:31

沈阳疫情病例传播关系图

  1月11日,在“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十五场新闻发布会上,市疾病预防控制中心主任孙百军介绍,目前沈阳已初步锁定本次疫情源头,基本掌握传播链条。在发布会现场,孙百军通过一张“沈阳疫情病例传播关系图”解读了病毒传播链,回答了市民比较关心的95岁老人张某某等病例是如何感染的。

  沈阳初步锁定疫情源头基本掌握传播链条

  在国家和省专家指导下,沈阳疾控部门全体人员积极工作,经过流行病学调查、大数据分析、核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,初步锁定了疫情源头,基本掌握了传播链条。本次疫情传播源头为入境人员在解除隔离后发病,通过医院就诊活动和家庭社区活动,引起相关家庭和公共场所内的疫情传播。本次疫情的病例主要是通过密切接触者排查发现。目前,疾控部门的现场流行病学调查和实验室分析仍在持续工作之中。

  本次疫情主要涉及4个公共场所:即已在之前官方公布的病例轨迹中提到的佐客超市、开阳大药房、富昌隆药房和176路公交车;涉及多家医疗机构,其中主要有5家:秀水诊所、谱康医院、市第四医院、沈医二院北院区、盛京医院滑翔院区;涉及尹某某家庭等7个家庭。

  有病例三次到超市

  造成超市老板和妻子感染

  针对大家比较关心的95岁老人张某某、开阳大药房王某某以及佐客超市老板张某等是如何感染的问题,在发布会现场,孙百军就流调溯源情况、病例传播关系,结合“沈阳疫情病例传播关系图”做了简要的解读:95岁老人张某某的感染来源,是通过医院垃圾清理工、保洁员、护士的手部机械携带病毒导致的传播。开阳大药房王某某的感染来源,是因为接触病例史某某污染的药店物体表面所致。谱康医院患者夏某某的感染来源,是通过接触病例薛某接触且污染过的物体表面造成;夏某某曾先后3次到过佐客超市购物,导致超市老板张某及其妻子孙某某感染。

  提醒市民做好个人防护

  外出回家后第一时间洗手

  通过对上述传播关系图的解读,孙百军再次提醒广大市民,要做自己健康的第一责任人,做好以下几点防护措施。

  一是出现发热、咳嗽、咽痛等呼吸道症状,不要自行服药,要及时到正规医疗机构的发热门诊就医,并主动告知医务人员旅行史、接触史等情况,便于及时排查。

  二是要配合商场、超市、集贸市场等经营场所扫码、测温工作,要全程正规佩戴口罩,中途不能摘下口罩,一定要做好个人防护。

  三是外出回家后要第一时间用流动水洗手,要做好手部清洗,保持家庭通风,每天保证早晚一次通风,使室内空气与室外空气进行流通。家庭环境和物品以清洁为主,预防性消毒为辅。

  四是冬季期间,室内密闭,广大市民要减少到人员密集的公共场所,少扎堆、少聚集,在外出行时要保持安全社交距离,尽量减少公共设施的触碰。如果必须参加聚集性活动,要做好个人防护。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)