95岁老人张某某、开阳大药房王某某等人都是怎么被传染的

沈阳已基本掌握本次疫情传播链条

来源:沈阳网 2021-01-12 04:46

  4

  主要涉及4个公共场所:即已在之前官方公布的病例轨迹中提到的

  佐客超市

  开阳大药房

  176路公交车

  富昌隆药房

  5

  涉及多家医疗机构,其中主要有5家:

  秀水诊所

  市第四医院

  谱康医院

  沈医二院北院区

  盛京医院滑翔院区

  7

  7个家庭:

  尹某某

  家庭等

  1月11日,沈阳市政府举行“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十五场新闻发布会,市卫生健康委新闻发言人毛印百、市疾病预防控制中心主任孙百军发布疫情防控最新消息。

  孙百军称,在国家和省专家指导下,全体人员积极工作,经过流行病学调查、大数据分析、核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,初步锁定了疫情源头,基本掌握了传播链条。

  本次疫情传播源头为入境人员在解除隔离后发病,通过医院就诊活动和家庭社区活动,引起相关家庭和公共场所内的疫情传播。本次疫情的病例主要是通过密切接触者排查发现。目前,现场流行病学调查和实验室分析仍在持续工作之中。

  孙百军就大家比较关心的95岁老人张某某、开阳大药房王某某以及佐客超市老板张某等是如何感染的进行解读:

  张某某的感染来源是通过医院垃圾清理工、保洁员、护士的手部机械携带病毒导致的传播。

  王某某的感染来源是因为接触史某某污染的药店物体表面所致。

  夏某某感染来源是通过接触病例薛某接触且污染过的物体表面造成。夏某某曾先后3次到过佐客超市购物,导致超市老板张某及其妻子孙某某感染。

  沈阳启用市胸科医院3号楼定点收治管控区域住院病人

  毛印百称,沈阳做好重点管控区域居民医疗保障。市区两级卫健部门组成工作专班,进驻重点管控区域。出台重点管控区域居民就医流程,发布居民就医须知,设立5部医疗救助热线。开通中风险地区、重点管控区域内病患120救护转运绿色通道。市第四人民医院全面接管皇姑区明廉社区卫生服务中心,派驻内、外、妇、儿科等科室35名专业骨干,24小时提供诊疗服务。市属医疗机构增加管控区域内就诊病人隔离病床,启用市胸科医院3号楼定点收治管控区域住院病人。请管控区域内的广大居民按照就医流程和须知规范就医。

  同时,沈阳积极推进核酸检测工作,四区县(市)常住农村人口全员核酸检测工作基本结束,检测结果均为阴性。按照市防指的统一部署,从1月11日起,利用3天时间,铁西区、皇姑区、于洪区完成第三轮全员核酸检测工作。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  相关新闻

  我市新增2例本土确诊病例

  此次疫情全市累计报告新冠肺炎确诊病例37例,新冠病毒无症状感染者1例

  1月10日12时至1月11日12时,我市新增2例本土新冠肺炎确诊病例(包括1例为无症状感染者转为确诊病例),目前均在市第六人民医院隔离治疗。

  病例基本情况

  李某,女,74岁,家庭住址:沈阳市皇姑区宁山中路98号经典生活小区,退休。该病例作为病例史某某的密切接触者进行集中隔离医学观察期间,1月5日、1月7日核酸检测结果均为阴性,1月9日沈阳市疾控中心对其例行进行核酸检测,结果为阳性。目前已转入市第六人民医院进行进一步诊断治疗,经省级医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  1月5日确诊的新冠病毒无症状感染者孙某某,1月10日经省级医疗专家组会诊,订正为新冠肺炎确诊病例。(樊华)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)