一刻不停备战北京冬奥会

徐梦桃:一天也耽误不起!

来源:沈阳网 2021-01-12 04:46

  冰雪新赛季悄然开启,自由式滑雪空中技巧世界杯系列赛也将陆续展开。因为疫情,中国队暂时没有出现在参赛名单中,队员和教练们正在崇礼潜心训练,等待“再出发”的那一天。新年伊始,随空中技巧国家集训队训练的徐梦桃许下新年愿望:“2020不负时光,2021继续努力!希望爱我和我爱的人们,不离不弃,并肩前行!”

  备战训练、预防伤病同等重要

  “这是我们第一次在崇礼进行长时间训练,之前都只是有比赛的时候才来几天。”空中技巧国家集训队教练纪冬说。这里将是2022年冬奥会空中技巧项目的比赛地,纪冬介绍,目前全队的训练任务主要是熟悉崇礼的风向、温度等环境。

  自由式滑雪空中技巧这项偶然性极强的项目,需要科研、医疗康复、体能训练等多方面系统而坚实的保障条件相配合。据了解,经过长时间的随队科研,一套能够实时观测温度、风速、风向等变化的气象手机应用已经投入使用,此外还有录像辅助等科技手段在帮助空中技巧队训练。

  在这个冬奥备战周期,经过了一段时间的阶段性基础训练,空中技巧队员们在逐步进入三周台训练。“我们计划在这个赛季11名队员都能上三周台。”纪冬说。但这个目标并不轻松,此前,在很长时间里能在比赛中拿出三周台动作的也只有徐梦桃、徐思存和孔凡钰3人,如果这3人中有人出现伤病,而其他人不能站上三周台,这无疑会让中国队的竞争力大打折扣。因此,无论是训练还是预防伤病,都被视为全队备战重点。

  蓄积能量、厚积薄发练好真本事

  徐梦桃在崇礼已经进行第三周的跳台训练,其他时间,她就和队友们进行滑雪、街舞和体能训练。受疫情影响,中国队不得不放弃国外的比赛,缺席比赛尤其是积分赛事,对备战冬奥会无疑是巨大的不利因素。当然,也有好消息,在此前进行的2020-2021赛季自由式滑雪空中技巧水池赛中,徐梦桃与同样出自沈阳体育学院的王心迪携手在这项全国大赛中,摘得空中技巧成年女子、男子自选动作比赛第一名。除了收获冠军,第三跳选择并成功完成4.69的高难度动作,更成为徐梦桃在2020年最满意的收获之一。

  从秦皇岛的水池训练、比赛,再到崇礼的雪场训练、实战,自由式滑雪空中技巧国家集训队的运动员们“一刻也不能停、一步也不能错、一天也耽误不起”地艰苦训练着。每一次飞跃,无数次的积累,无不浸透着教练员和运动员们的心血和汗水,以及肩负的责任。

  “暂时没有比赛也不会感到失落,蓄积能量、厚积薄发、练好真本事是我当前最需做的。”徐梦桃和队友们全力拼搏每一天,时刻准备迎接荣耀时刻。沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)