疫情期间 居家生活需要经常消毒吗?

沈阳市疾控中心:清洁为主、预防性消毒为辅

来源:沈阳网 2021-01-11 06:05

  进入冬季,天气寒冷,新冠病毒在污染物体表面存活时间延长,因此,目前在严防境外输入的同时,也要做到人物环境同防。经常有市民朋友问:新冠肺炎疫情当前,居家消毒怎么做最有效?1月9日,沈阳市疾控中心副主任王萍作出解答:“家庭环境是以清洁为主、预防性消毒为辅。如果您没有跟任何确诊病例、疑似病例、无症状感染者接触过;如果您家没有客人、没有病人,家还是相对安全的环境,无需刻意对居家进行消毒,要选用科学合理的居家消毒方式。”

  王萍介绍,家庭环境日常以清洁通风为主,每天开窗通风次数不少于2-3次,每次20-30分钟,这是日常有效的空气消毒方法。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。在开窗通风时要注意保暖,避免感冒。日常可能接触使用的物品表面、地面,每天用清水湿式擦拭干净。如果有污染的时候随时处理。必要时用含有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂擦拭。保持家居、餐具、茶具清洁,对餐具、茶具等定期煮沸15分钟后用清水漂洗干净。如果家中有人患疑似或确诊新冠肺炎送院治疗后,家居环境应由属地疾控机构组织进行终末消毒。王萍提醒:“现在居民常用的消毒剂是含氯消毒剂。消毒剂应避光保存,储存于阴凉、通风,远离火源、热源,且小孩够不着的地方,避免误服!”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)