第二轮全员核酸检测基本结束 均为阴性

连夜取证发现确诊病例崔某某不是“二密”而是密接

来源:沈阳网 2021-01-11 06:01

  1月10日,“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十四场新闻发布会召开,市卫生健康委新闻发言人、二级巡视员毛印百与市疾控中心副主任王萍发布了疫情防控最新消息。截至1月10日12时,此次疫情沈阳累计报告确诊病例35例、无症状感染者2例。

  新增确诊病例情况公布

  一家已有4人确诊

  2021年1月9日12时至1月10日12时,沈阳市新增1例本土新冠肺炎确诊病例,目前在市第六人民医院隔离治疗。病例具体情况为:徐某某,女,85岁,中国籍,家庭住址:沈阳市铁西区启工街道启明社区,无业。与其共同居住生活的女儿、女婿、外孙女先后诊断为新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。2021年1月5日被转运至集中隔离点进行集中隔离医学观察,1月6日首次核酸检测结果为阴性,1月8日第2次核酸检测结果为阳性。经省级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

  流调和大数据排查发现

  一确诊病例所述有误

  发布会上,王萍介绍,目前沈阳市疫情防控工作已进入关键期,流调溯源组正继续保持着紧张的工作节奏,抓紧完善此次疫情的流行病学调查。“特别是昨天(1月9日)公布病例崔某某,原来的调查中其否认进入过药房,所以列为密切接触者的密切接触者。昨天夜里,通过流调溯源和大数据排查获得证据,其进入过药房购药,并刷医保卡付款,所以崔某某不是二级密接,而是密切接触者。”王萍说。

  同时,沈阳市继续全面开展人、物、环境标本的核酸检测,为疫情发展趋势研判、感染来源和传播链条分析等提供实验室依据。继续梳理疫情的传播链条,根据关联关系,持续排查风险暴露人群,按要求对各类密切接触者采取严格相应管控措施,防止疫情进一步蔓延。截至1月9日22时,本次疫情全市共涉及214个疫点,全部开展终末消毒及消毒效果评价。采集环境样品24843份,消毒面积达196253平方米。

  截至10日12时

  第二轮全员核酸检测结果均为阴性

  毛印百介绍,按照市防指的统一部署,沈阳市各地区、各部门、各单位加强组织,通力协作,广大市民积极配合,克服数九严寒天气影响,连续奋战,全员核酸检测工作进展顺利。截至1月10日12时,全市市内9区第二轮全员核酸检测工作已基本结束,检测结果均为阴性。农村人口全员核酸检测累计完成采样853058人,累计完成核酸检测543446人,检测结果均为阴性。毛印百表示:“对广大市民的参与配合和支持表示最诚挚的感谢;对坚守岗位、默默付出的广大医务工作者、公安民警、社区工作人员、志愿者和新闻工作者表示最崇高的敬意。”

  市民选购冷冻或冷藏食品时

  避免用手直接接触

  王萍提醒,冬季是各类呼吸道疾病的高发期,多病共防增加了新冠肺炎疫情形势的复杂性和防控难度。另外,从本次疫情来看,防止接触传播和呼吸道传播同样重要,请广大市民朋友务必要做好个人防护,自觉提升自防自控的防范意识,继续保持良好的卫生习惯,积极配合各公共场所和社区的管理规定,坚持科学正确规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,与他人保持1米以上社交距离,乘坐公共交通工具时配合做好检查和个人防护。

  随着春节的临近,市民购买冷冻或冷藏食品机会增多,建议大家选择正规超市和市场的产品,在选购过程中正确佩戴口罩;挑选时,可以使用一次性手套或者用一次性塑料袋反套住手来挑选,避免用手直接接触冷冻冷藏食品。在整个购物过程中避免触摸口、鼻子和眼睛;购物后对外包装表面进行消毒,用肥皂(或洗手液)和流动的水充分洗手。处理食材时,做到食品生熟分开,一定要做到烧熟煮透,不要生食或半生食冷冻食品;提倡实施分餐制,养成使用公勺公筷好习惯,防止交叉感染。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)