一起奋斗 一起绽放

来源:沈阳网 2021-01-11 05:40

  □孙连宇

  曾经,有一首歌,叫做“为你,我用了半年的积蓄,漂洋过海来看你”,让人感怀;如今,有一种爱,叫做:为你,我用光了72天年假,“翻山越岭”来当志愿者,让人感动。

  高阳,大连庄河人。沈阳工业大学毕业后,响应号召,对口支援到西藏那曲工作五年。千里之外,在看到沈阳招募志愿者那一刻,她义无反顾,请下全部年假、剪短美丽长发,私家车+火车+飞机……赶回沈阳。“四海之内,皆兄弟也”,有着和高阳一样想法的志愿者,还有很多。据悉,在志愿者招募通知发出后一天半的时间里,铁西区就已经接到了来自20多个不同地区志愿者的电话,还有来自江苏、山东、河南、福建等全国各地朋友纷纷报名。

  这种情义,于个人而言,是家风家教,是传承传递。为国家民族复兴,到一线去,是情义;为“第二故乡”守城,到火线去,是情义。“真飒”,既是个人禀赋,更是家国情怀。

  开年以来,沈阳已经顺利完成了两轮全面核酸检测。医护人员火线请缨,核酸检测人员加班加点,志愿者队伍日渐庞大;社会各界踊跃捐款捐物、供应爱心果蔬、开辟绿色通道、加快物流运输……这种“顺利”背后,有着830万沈阳人的通力配合,更有着全国无数人的鼎力支持——在检测点内外,有的全家齐上阵,还互相瞒着,怕对方担心;有的发扬连续作战精神,轻伤不下火线,就为了让百姓少等一会儿;有的送豆奶、送暖宝宝、送自热食品……希望用自己微薄的力量为疫情防控加把劲儿。在封闭隔离区,里面的人用理解坚持,外面的人用服务加油。爱心里满是牵挂,奉献中践行誓言,行动中汇聚力量……携手并肩,铸成“钢铁防线”。此情此景,“言语从来没能将我的情意,表达千万分之一。”

  “一方有难,八方支援”,这是深植于中华民族血脉的同胞情义,是每一个中国人能够安心倚仗的制度优势,是社会治理的共建智慧,是美好生活的共享途径。“万里赴戎机,关山度若飞”,这是每一个游子在响应家乡父老的召唤。没有作壁上观者,有的尽是自觉承担和竭尽全力;没有坐享其成者,有的尽是勇挑重担和无私奉献。疫情面前,每个人都在以实际行动来回答,还将会有更多的行动来丰富答案。

  为什么中国在这次疫情防控中能交出优异答卷?为什么中国在任何时期能够直面一切困难挑战?从忘我付出的医护人员身上,从以高阳为代表的志愿者身上,从全市上下众志成城的各种“支援”中,我们看到了华夏文明的感染力,见证了社会主义制度的优越性……

  “大雪压青松,青松挺且直”。挺起脊梁,没有什么困难能阻挡我们前进的脚步,更坚定全市上下推动新时代全面振兴全方位振兴的信心。让我们一起奋斗吧!驱散严寒,静待花开!

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)