健全工作体系 细化防控措施

沈阳市织密农村地区疫情防控网

来源:沈阳网 2021-01-11 05:39

  在全市疫情防控大局中,抓好农村地区的各项工作至关重要。农村地区新冠肺炎疫情防控专班充分认识农村疫情防控的重要性、复杂性和严峻性,积极履职尽责,压实工作责任,全力以赴推动各项防控措施落地落实。

  压实疫情防控责任体系。按照沈阳防指要求,第一时间完善《市农业农村局关于做好农村新冠肺炎疫情防控和经济发展有关工作的通知》,制定《全市农村地区新冠肺炎防控专班工作方案》,增加了防控人员力量,落实防控工作责任,统筹协调全市农村地区新冠肺炎疫情防控工作。建立市指导督导、区县(市)统一组织指挥、乡镇(街道)组织实施、村(社区)为作战单元的责任体系。

  落实“五张网、五张图”“五有一网格”。织密县乡疫情防控“五张网”,将县、乡资源下沉到一级至乡、村,织密组织网;强化联防联控,织密责任网;把握正确舆论导向,织密宣传网;用好信息化大数据平台,织密信息网;做好重点人群服务,织密服务网。严格落实乡村“五有一网格”防控措施,要求全市各乡镇、村做到有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备。全面开展“一网格”排查,各乡镇对假期返乡人员特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等,严格执行“网格化”防控排查。对居家隔离观察人员,成立村两委班子成员、公安民警、基层医务工作者和小组长组成的包保工作组,落实“四对一”包保机制,每天开展不定时巡访、位置共享和4次体温监测。

  严格控制农村地区人员聚集。下发《关于做好农村疫情防控工作严防发生聚集性疫情的通知》对农村地区人员集聚提出明确管控要求,坚决防止农村发生聚集性疫情,减少人员聚集活动,暂时关闭村内公共活动场所,禁止农村小卖店内扎堆聊天、打牌等各种形式的聚集活动;严管严控农村大集、庙会,限流限时;婚丧嫁娶全面从简,“红事停,白事减”,并报村(社区)备案,参加人员做好个人防护。农村地区宗教活动场所全部暂停对外开放、暂停开展宗教活动;其他地区宗教活动场所暂停开展一切聚集性宗教活动。严厉打击非法宗教。发挥村正风肃纪监督员、护林员等“网格员”作用,通过日常巡访,及时制止人员聚集情况发生,做好外来人员登记。全面落实市防指18号令,严格人员出行管理,县(区)内人员非必要不离沈,确需离沈的人员,落实核酸检测等要求,并向所在单位或村(社区)登记报备。强化对农村大集管控,督导落实农村大集市场进场健康码查验、测温、登记等疫情防控措施。

  强化农村地区疫情防控宣传。进一步引导农村地区提高防控意识,印发《关于做好农村地区疫情防控“明白纸”宣传的通知》,把做好疫情防控知识宣传普及作为冬季疫情防控的重要内容,以“明白纸”宣传为切入点,教育引导农村地区社会各界和公众增强防控意识,参与疫情防控,主动做好自我防护,筑牢疫情防控的人民战争防线。重点做好大喇叭宣传,利用村级大喇叭、流动宣传车等多种形式进行宣传,实现全领域、广覆盖。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

  通讯员杨柳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)