全市上“云”企业达千家 抢抓机遇打造“数字沈阳”

来源:沈阳网 2021-01-11 05:36

  2020年,全市远程医疗、在线教育、协同办公得到了井喷式的发展。在线娱乐、共享单车、网络约车、网上购物、点外卖、扫行程码更是成了沈阳人的“日常操作”。

  抢抓数字化发展机遇,是沈阳赢得发展先机、抢占竞争高地,实现弯道超车的战略选择。

  截至目前,沈阳市上“云”企业已逾1000户,全市企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到70.9%和56.4%,形成了大量的应用场景和数据资源优势。眼下,数字技术与沈阳市的高端装备、精密制造、生命健康、航空航天、新能源汽车、新材料等产业密切结合,为本地经济发展带来强劲动力。

  数字化转型给企业带来效益

  作为沈阳市最早一批引进数字化技术,进行数字化的装备制造企业,沈鼓集团的转型案例2021年1月5日获得国务院国资委在官方网站点赞。沈鼓集团董事长戴继双介绍说,通过数字化转型的有力推动,沈鼓集团经济运行的质量和效率显著提升,“十三五”期间,企业工业总产值年均增长7.7%,营业收入年均增长13.3%,订货年均增长15.8%,利润年均增长57%。集团综合经济效益指数由177.07增长到244.64。沈鼓还研制成功了中国首台百万吨乙烯装置用压缩机等一批国产重大装备。

  辽宁省发改委数字经济处处长刘洋介绍,建设“数字辽宁智造强省”核心就是发展数字经济,工业是主战场、主力军。沈阳是老工业城市,应该大力发挥产业数字化的应用场景优势和数字产业化的数据资源优势,加快推动“沈阳制造”向“沈阳智造”转变。

  数字技术给百姓带来实惠

  对于百姓生活,数字技术带来的实惠和便利将更明显。在农村,网上购物不再是新鲜事儿,直播和网店也让那里的土特产品走出村镇。在城市,大数据、人工智能和互联网+已经大显身手,让城市更智慧,也必将催生更多机会让社会分配更有效率。

  去年,全市110个电商村总交易额超过1000万元,其中辽中区于家台村、辽中区太平村、新民市柴屯村交易额分别超过260万元、200万元、100万元。去年10月举行的全省首届电商直播节期间,沈阳市组织数十家电商直播基地和MCN机构、数百家企业,举办网红服饰采购节、华狐直播培训周等9900余场直播活动,累计销售额达2.38亿元,位列全省第一。

  数字政府提升政务服务水平

  如今,沈阳市数字政府建设也在提速。去年以来,沈阳市持续推进实施《沈阳市构建行权治理体系推进数字政府建设的实施方案(2020-2022)》,已启动7家试点单位的平台项目建设。沈阳市从城建城管领域入手,陆续开发环卫一体化等应用场景,为全面实现城市运行“一网统管”奠定基础。辽宁省发改委法规处处长曾鸣表示,政府运行“一网协同”,政务服务“一网通办”,城市治理“一网统管”,企业服务“一站直通”,百姓诉求“一键回应”,考验的是数字政府、智慧政务的水平,也必将推动政府职能更偏向服务型转变,改善地区营商环境,形成宜居宜商宜业的氛围。

  沈阳市大数据局相关负责人说,从工厂车间到万千楼宇,从万米深海到蔚蓝天空,“十四五”期间,数字技术将开启沈阳高质量发展、高品质宜居、高效能治理之门。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)