新冠疫苗解答!如何建立群体免疫屏障 专家给出答案

来源:央视网 2021-01-10 20:11

  央视网消息:疫苗开始大范围接种了,大家也盼着能通过此举建立群体免疫屏障。那么接种率达到多少可以有这样的效果呢?

  不同传染病的传染力不一样,阻断传染病流行的人群免疫力水平也不一样。人群免疫力跟疫苗保护效力和疫苗的接种率呈正比。传染病的传染力越强,则需要越高的人群免疫力。通过新冠病毒传播能力值和相关的公式可以计算出形成群体免疫也就是免疫屏障形成需要的接种率。

  世界卫生组织疫苗研发委员会顾问中国疾控中心研究员邵一鸣:需要我们在人群当中有66%的人群都有抵抗病毒的能力,那么这种能力当然我们说是要通过疫苗来建立的。我们在流行早期有些国家说群体免疫就是老百姓就感染就完了,那么这个是从来免疫学上我们预防历史上不推荐的,这会造成大量的人的死亡,这个是我们无法承受的,特别是跟我们这个人的生命第一的理念是完全违背的。现在有了疫苗了可以通过疫苗来建立这种群体免疫,但是我们注意到这个疫苗的保护率它都不是百分之百,比如说我们国家批准的第一个疫苗80%的保护率,要建立66%的群体免疫屏障的话他就要需要接种更多的人群,我们计算了一下大概有85%的人群要接种疫苗。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)