前脚刚被强制休息 后脚又默默回到岗位 疾控战线“老兵”持续战疫11天:

“别写我 疫情面前都是亲历者”

来源:沈阳网 2021-01-08 06:57

图据新华社

  同事说:“有你在,我心里就有底了。”领导说:“有你在,我就放心了。”她是沈阳疾控战线的一名“老兵”,提起她的业务能力,业内人士都竖起大拇指。为应对沈阳新冠肺炎疫情,11天来,她一直坚守在工作岗位,领导强制她去休息,她口头答应,又默默地回到工作岗位……她就是沈北新区疾病预防控制中心副主任唐岩。

  1赞

  32年来,她一直奋战在一线

  身为60后的唐岩1989年进入沈北新区疾病预防控制中心(原防疫站)工作,32年来,她经历大大小小的疫情无数。从甲肝到风疹、水痘、诺如、甲流、非典,再到新冠肺炎疫情,她一直奋战在一线,提起她的业务能力,业内人士都竖起大拇指。

  1月5日7时30分,沈阳晚报、沈报全媒体记者在沈北新区疾病预防控制中心的办公区见到了唐岩。自2020年12月23日至2021年1月3日,连续11天没有回家的唐岩,1月4日晚回了趟家,第二天一早就又来到了办公室。

  记者看到她时,她正在接电话。电话的内容是,某单位一人出现了嗓子疼、乏力等症状,但没发烧,询问她该怎么办。唐岩解释了一番,告知对方可以到医院就诊。

  撂下电话,刚跟记者打完招呼,又一个电话打了进来。这次是基层医院打来的,某艾滋病患者出现发热症状,询问她该怎么办。唐岩帮忙对接了疾控中心的艾滋病科。

  紧接着又来了一通电话,这次是一所大学打来的,反映一名学生的家长曾坐过确诊病例的出租车,该学生跟其家长有过短暂接触,校方询问学生是否需要集体隔离。唐岩仔细询问了学生家长坐车的时间以及学生接触的时间,最后确定,该校师生可作为一般接触者处理,无需隔离,只需提醒大家,有发热等相关症状及时就医即可。

  2赞

  领导强制她休息,她却转身回岗

  接连的电话,让记者几乎没了采访时间,只能跟随唐岩的脚步,上下楼时与其聊几句。攀谈中,记者得知,每天从凌晨三四时开始,唐岩的手机就不间断响起,最高时一天能接听近300个电话。各种咨询、各种疑问,还有各种工作对接和布置……“所以我无法休息。”提起领导强制要求她休息的事情,唐岩坦言。

  1月3日,唐岩跟随领导一同向沈北新区区委书记闻然汇报疫情防控相关工作。汇报结束,看到她憔悴的面容,闻然关心地问她怎么了。得知唐岩11天来一直坚守在工作岗位,闻然要求她立刻停下手中工作回家休息。就在大家以为她已经回家休息时,疾控中心的指挥部又出现了唐岩的身影。

  3赞

  她仔细分析,让67人免除隔离

  “把你们刚刚的流调报告给我看一下……”1月5日8时许,在沈北新区疾病预防控制中心指挥中心,唐岩一进来就走近了几位流调人员。当看到某培训机构67个孩子的信息后,唐岩仔细询问了起来。该培训机构老师的妻子曾经坐过确诊病例的出租车,从不落一人的角度考虑,流调人员们收集了所有相关人员的全部信息,并进行了调查,唐岩看过后,仔细跟大家分析了起来,“病毒进入人体需要时间复制,大量繁殖后才具有传染性或发病。而从这位老师的爱人坐车的时间和其隔离的时间看,这位老师感染的机会几乎为零,何况这67个孩子和家庭?”最终,这67人作为一般接触者处理,不用居家隔离,只是挨个打电话提醒,正常防控,出现相关情况及时就医即可。

  4赞

  她带过的“兵”,都成了业务骨干

  记者了解到,如今,沈北新区疾控一线年轻的业务骨干,几乎都是唐岩的“徒弟”,对这位严师,大家除了敬佩还是敬佩,其中便包括计划免疫科科长吴宁和传染病科科长马纪迎。他们2004年大学毕业后,一进入疾病预防控制中心就在唐岩手下工作,一步步成为了业务骨干。

  去年4月,沈北新区疾病预防控制中心紧急招聘了40名新兵。虽然都是科班毕业,具有相关工作经验,但要做一名合格的疾控人还需要培训和锻炼。领导将这40人全交给了唐岩培训和锤炼。唐岩手把手、一对一地辅导和培训,从怎么打电话开始,到消杀药物的兑制,再到采集样品……“唐主任让我们懂得了速度、敬业和人命关天的重要性。”检测人员张衍说。

  记者手记

  离病毒最近的人为全民健康开出绿色通道

  跟随唐岩采访了一天,也没能跟她聊上几句话。她时而坐镇指挥中心,时而又要到一线调查疫情,除了听她不断接打电话、汇报工作或发出指令,她说得最多的就是:“别写我,我没啥好写的,疫情面前,大家都一样,都在冲锋陷阵,没有旁观者,都是亲历者。”

  是啊,大家都一样,疫情面前,多少人在背后默默付出,悄然无声,逆行而上。唐岩是默默奋战在疫情防控一线的“老兵”,她和所有疾控人员一样,是疫情防控工作的“先遣兵”,是每次疫情来临冲在最前沿的人,也是离病毒最近的人。他们用自己的专业知识和技能为全民健康开辟出了一条绿色通道。“2021年来了,我希望国泰民安,所有人都健康。”唐岩说。而这,也是所有人的心愿。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽摄影记者王勇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)