“只要我们没有倒下 就一定坚守岗位” 布满水汽的面罩 挡不住她们

坚定的目光

来源:沈阳网 2021-01-08 06:57

  地点:和平区室外核酸采样点

  人物:采样护士

  1月7日7点30分,在沈阳医学院附属第二医院暨辽宁省退役军人总医院和平院区北门附近的室外核酸采样点,周玉琛、焦莉威、李英护士长带着几名护士,在寒风中开始了一天的核酸采样工作。

  “采样是8点正式开始,但7点多我们就要到岗开始准备了。”采样点组长王美娜介绍。沈阳晚报、沈报全媒体记者发现,几名护士正在有条不紊地准备核酸采样物品、拉上间隔线、有序消杀……核酸采样还未正式开始,她们的双手双脚就已冻僵,护目屏上的雾气,消了一层又上一层,逐渐结成冰霜。

  在-26℃的天气里,这些年轻的护士在寒冷的室外几乎一站就是一天,即使衣服里贴了十多个暖贴,也无法抵御严寒的侵袭。不敢上厕所、不敢多喝水、垫着厚厚的纸尿裤。“我们最担心的就是赶上生理期,实在太不方便,那时更会感到浑身上下透心凉。”王美娜说。

  按照“一采一消”的消毒隔离制度规定,每采集一个样本,采样者就要用含酒精的消毒剂消毒双手一次。由于酒精吸热,每次消毒,采样者都会感觉双手在冰水里洗过一般。“大家也都有保暖手套,但谁都没有戴。因为戴上手套后,会影响采样的手感和棉棒探入的深浅。要是用力过猛,被采样者就会感到不适,所以我们宁愿自己冷点、冻点。”寒风中,几名护士的这份默契让人心疼。

  临近中午,在冬日阳光的照射下,室外的寒风依旧凛冽,几名护士已经在寒风中工作了近4个小时。随着上午最后一份采样结束,大家一起搓了搓手,用眼神给了彼此一个温暖的微笑。此时,她们的双手已经冻得不能正常弯曲,受伤的冻疮隔着薄薄的防护手套若隐若现。

  即便如此,这些护士没有喊一声苦叫一声累,咬着牙坚持完成每天的工作任务。她们说:“这个工作我不做也要别人来做,只要我们没有倒下,就一定坚守岗位,为沈城人民的健康保驾护航。”布满水汽的面罩下,挡不住他们坚定坚守的目光。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王禹哲

  摄影记者沈生

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)