“我们不是白衣天使 但也绝对是无所畏惧的‘战士’” 每天坚守抗疫前线14小时 只因心中那份

朴素的信念

来源:沈阳网 2021-01-08 06:57

  地点:和平区南市场街道八卦街社区

  人物:社区工作者

  1月7日7时,和平区南市场街道八卦街社区书记李芳芳等社区工作者开始了一天的防疫工作——敲起锣,拿起小喇叭,挨个小区走,动员居民进行第二轮核酸检测。随后,社区工作者又来到检测点和平区少年宫。他们不畏严寒,手和脸冻得通红,眼毛上都是白霜,仍然坚持引导居民进行有序检测。

  李芳芳说,从疫情防控开始,他们每天工作都在14小时以上。“那个跨年夜,每名社区工作者都非常难忘,连夜研究全民核酸检测事宜,我当时就意识到这场战疫不是几天的事,将一直持续到疫情得到全面控制。”为了安全起见,李芳芳决定跟家人隔离。她知道,组织全民核酸检测是一场硬仗,她暂时不能再去照顾独居的母亲,母亲有脑血栓,身体弱,更怕被感染。她也不再跟9岁的孩子生活在一起,这段时间她与孩子、爱人分开居住,一直奋斗在防疫一线。

  在第一轮检测时,八卦街的居民到社区检测。为了提高效率,第二轮检测换到更宽敞的和平区少年宫,检测从每天8时开始,持续到22时,方便了不同时段有时间来检测的人群。

  敲锣、喊小喇叭,李芳芳每天都会在各个小区发动宣传。昨日沈阳的最高气温为71年来同日最低,防疫工作却不能受丝毫影响。“还有一些人没来检,我们不断宣传,是非常有作用的。”李芳芳认为,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的有效防线。

  除了组织居民检测外,八卦街社区还强化社区网格化管理,不漏一户进行排查。核酸检测后,社区还针对辖区居民发放通行证,做好小区封闭管理,加强疫情监测,直到测体温、清垃圾等每一个细节。

  李芳芳被冻得浑身发抖,脸上仍露出笑容。她说,之所以这么冷也能坚持,完全是有一种信念:社区工作不只是一份工作,更是一种使命。在战疫大军中,“我们不是白衣天使,但也绝对是无所畏惧的‘战士’。有了去年的经历,我们有丰富的经验,一定能打赢这场战争!”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者宁玲

  摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)