地点 天河社区核酸检测点 “叔叔阿姨,你们辛苦啦!这是我画的画……”

6岁娃用画笔致敬英雄让“大白”感动到泪奔

来源:沈阳网 2021-01-08 06:57

  “叔叔阿姨,你们辛苦啦!这是我画的画,送给你们……”1月7日8时,和平区天河社区核酸检测点迎来一名6岁的小朋友,双手举着一幅自己画的画,引来众人围观。沈阳晚报、沈报全媒体记者进行了采访。

  小朋友为“大白”送来亲笔画

  当日,一副“大白”装扮的天河社区书记张文东代表检测点所有工作人员,走上前小心翼翼接过这幅画。

  记者观察到,画面上有一名半身防护服、半身时髦衣裤的少女,她的右手旁画满病毒等负面元素,左手旁却画着充满正能量的阳光、春花、绿柳、红心等。画的最上面写着一行大字:“致敬英雄,沈阳必胜!”

  原来,这名小朋友叫郎朗,是铁路五小长白岛第二分校一年级学生。前几天,妈妈领着他来到这里接受了第一轮核酸检测。小小年纪的他既紧张又害怕,但轮到他接受检测时,“大白”阿姨格外温柔,他被“大白”们的工作状态深深感动……

  这样的祝福让大家格外暖心

  郎朗用妈妈的手机拍了很多照片。接受完检测后,他随妈妈回到家,听着妈妈给他讲医护人员的种种辛苦经历,感动得哭了。于是,郎朗掏出笔和纸,陆续用了两天时间,完成了这幅画作。

  看到这幅画,在场的很多医护人员、工作人员都禁不住流下热泪。“小朋友的一颗童心真是太美好了,这样的祝福,令大家格外暖心!”天河社区副主任张雨萌告诉记者,虽然每天他们都干到深夜,但同事们都毫无怨言,因为大家坚信“团结一致,沈阳必胜”。

  新闻链接

  心理专家:要引导孩子以平和的心态面对疫情

  眼下,正值抗击疫情的关键时期。沈阳精卫中心儿童心理专家刘长辉认为,郎朗小朋友的这种做法很赞,孩子家长的循循善诱更是值得广大家长效仿。

  刘长辉告诉记者,在全体医护人员抗击疫情的时候,家长们要多加关注一下孩子的心理健康状况,让他们以平和的心态面对疫情。首先,让孩子正确认识疫情。孩子之所以会对疫情感到恐慌,很大一部分原因是缺乏基本的生命教育。所以,家长可以借此时机让孩子正确地看待生与死,并让他们学会珍爱生命。此外,家长务必要让孩子以正规的渠道获取信息,做到不造谣、不传谣、不信谣。

  其次,让孩子多进行室内锻炼,发挥个人特长。如果孩子长时间处于一个封闭环境当中,难免会觉得有些压抑,长此以往甚至还会出现心理问题。与其如此,家长莫不如尝试放手,让孩子做一些力所能及的家务活,或者陪孩子做一些室内运动,如跳绳、举哑铃等;或者画画、写书法,用多种形式表述心声。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳摄影记者沈生

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)