小邮票尽显鹿角椅魅力

方寸间浓缩沈阳非遗传承人的家国情怀

来源:沈阳网 2021-01-08 06:57

  清代皇帝使用的鹿角椅因珍稀一直在文博界备受关注,作为沈阳故宫的镇馆之宝,清皇太极鹿角椅更是难得一见。如今鹿角椅有机会“走”出宫门,与小小邮票一起穿越世界各地。法国、荷兰邮政与欧洲集邮协会近日特别发行了2021年“牛气冲天——生肖牛年邮票”,沈阳非遗传承人张敬轲制作的鹿角椅出现在这套邮票中,记录了鹿角椅在沈阳发源的地域文化特征以及非遗制作技艺的独到之处。

  昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了张敬轲,他说“邮票是方寸之间包罗万象”,用这样一个全新的载体来传播鹿角椅文化和沈阳文化,是一次很好的尝试,“希望更多人了解我们中国的鹿角椅,传播中国文化、沈阳文化。”

  张敬轲与鹿角椅的不解之缘

  鹿角椅于380多年前起源于沈阳,是世界上有文字及实物记载的最早的鹿角椅。从皇太极坐拥第一把鹿角椅奠定大清基业到康乾盛世,鹿角椅的制作贯穿整个清代,5位皇帝参与过制作鹿角椅,使其成为皇家御用。

  张敬轲告诉记者,张氏鹿角椅的制作技艺从上世纪初自己的曾祖父张云山开始,时间跨越百年。2017年,鹿角椅的制作技艺被列入沈阳非物质文化遗产,张敬轲成为国内第一个鹿角椅制作的非物质文化遗产传承人。

  张敬轲表示,目前清帝使用过的鹿角椅仅存5把,其中1把收藏于沈阳故宫、4把收藏于北京故宫。为了能原汁原味地还原清帝使用过的鹿角椅,张敬轲走了大半个中国,在各地养鹿场寻找理想的鹿角。2017年1月,在沈阳故宫工作人员的配合下,他对皇太极鹿角椅原件的每个细节进行了研究、观察、测量,全面掌握了世界上第一把鹿角椅的完整数据。之后,制作出一把与沈阳故宫皇太极鹿角椅95%相似的鹿角椅,传承了380多年前先人的制作技艺。

  方寸之间讲好沈阳故事

  记者看到,在“牛气冲天——生肖牛年邮票”中,张敬轲复制制作的皇太极鹿角椅是邮票图案的主体,还有张敬轲的肖像,鹿角椅呈浅咖啡色。沈阳故宫的线条暗影为底色,整体画面显得庄重、历史感强,展现了鹿角椅独有的中国文化内涵。邮票册共6页,包括法国主题邮票限量小型张一版(张敬轲鹿角椅邮票一枚),纪念小型张两版,法国、荷兰2021生肖牛邮票金箔版各一枚。

  此次,张敬轲鹿角椅邮票在法国出版发行,不仅有纪念收藏价值,而且具有面值的邮票还可以流通全世界。张敬轲表示,这张小小的邮票承载着中华民族特有的文化符号,记录了沈阳发源独有的文化元素,更浓缩了自己的家国情怀,“有史料记载,鹿角椅在欧洲有200多年历史,在中国已有380多年的历史,希望用邮票这一特殊载体,讲好沈阳故事,传播沈阳文化,进而传播中国文化。”沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)