一名发热门诊护士诊断为无症状感染者

省内百名流调人员驰援沈阳,第二轮全员核酸检测目前结果均为阴性

来源:沈阳网 2021-01-08 05:11

  1月7日,在“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十一场新闻发布会上,市卫生健康委新闻发言人、二级巡视员毛印百,市疾病预防控制中心副主任王萍介绍了疫情防控情况。

  沈阳新增1例无症状感染者为发热门诊护士

  1月6日12时至1月7日12时,沈阳新增1例本土新冠病毒无症状感染者,目前在市第六人民医院隔离观察。病例基本情况为:李某,女,32岁,中国籍,家庭住址:沈阳市皇姑区昆山西路2—1号,沈阳市第四人民医院发热门诊护士。该病例作为确诊病例尹某某的密切接触者进行集中隔离医学观察期间,1月5日沈阳市疾控中心对其进行例行的核酸检测结果为阳性。经市级医疗专家组会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。

  截至1月7日12时,此次疫情全市累计报告新冠肺炎确诊病例29例,新冠病毒无症状感染者2例。

  沈阳投入流调人员500余人

  省内百人前来支援

  王萍介绍,此次疫情发生后,沈阳市区两级投入流调人员500余人、公安系统170人,近日省疾控中心及其他市级疾控中心流调人员100人前来支援沈阳。1月6日,国家指导组专家与省疾控中心流行病学专家分别就采样流程、流行病学调查、个人防护等内容对流调人员进行了深入细致的培训,对沈阳下一步的流调溯源工作具有很大帮助,也增加了沈阳战胜疫情的决心和信心。

  截至1月6日22时,沈阳共排查病例的各类密切接触者29831人,全部实施了隔离管控措施。其中:密切接触者1224人,密切接触者的密切接触者8028人,次密切接触者的密切接触者20579人。截至1月6日22时,本次疫情全市共涉及190个疫点,全部开展终末消毒及消毒效果评价。采集环境样品17953份,消毒面积达174490平方米。

  第二轮核酸检测完成2497806人

  结果均为阴性

  毛印百介绍,按照市防指的统一部署,各地区、各部门、各单位通力协作,广大市民积极配合,克服严寒天气影响,日夜奋战,市内9区第二轮全员核酸检测工作有序推进。截至1月7日12时,第二轮全员检测采样累计完成5054363人,累计完成核酸检测2497806人,检测结果均为阴性。

  王萍介绍,目前沈阳正在分批次做好重点人群的疫苗接种工作,科学设置接种门诊229个,目前开放141个接种门诊。后续将继续扩大开放接种门诊的数量,确保重点人群应种尽种,目前已累计完成接种33296剂次。

  已经接种新冠疫苗的人群

  仍需严格遵守防控措施

  当前,天气特别寒冷,也为沈阳疫情防控工作带来一定难度,毛印百和王萍提醒广大市民,一定要注意防寒保暖,并高标准严格落实防控措施,保持安全的社交距离,不扎堆、不聚集,做好个人防护,切实对自己健康负责,对他人健康负责,对社会负责。王萍说:“接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但即使已经接种新冠疫苗的人群,仍需严格遵守各项防控措施。”

  如果自己和家人出现发热咳嗽等症状,一定要全程做好个人防护,及时到正规医疗机构的发热门诊就诊,不要自行服药,以免耽误病情或造成疾病传播。隔离人员要严格遵守防疫要求,严禁外出,做好每日体温和症状检测,出现任何身体不适要及时报告,按要求就诊。 沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)