沈水湾街道印发“七彩卡” 助力采样闭环

来源:沈阳网 2021-01-08 04:28

沈水湾街道印发的七彩“通行卡”。李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣)如何实现核酸检测采样工作不落一人,形成有效闭环?各街道、社区绞尽脑汁想办法。1月6日,记者在和平区沈水湾街道看到,该街道通过印发“七彩卡”实现有效识别。

  当日下午,和平区沈水湾街道中海社区雍和小区居民刘庄,在126中学体育馆核酸检测出口,从工作人员那里领取一个小字条,上写“中海社区第二轮核酸检测,请凭此凭证到中海物业换取园区出入卡”。刘庄回到园区入口处,保安收回“字条”后,现场的社区工作人员又给刘庄发了一张蓝色的居民出入卡。在社区工作人员当场问询“姓名、电话、楼号”等基本信息后,保安告诉刘庄进出园区一定要带好这张蓝卡,无卡不能进出园区。

  中海社区书记王冬梅介绍,核酸检测采样工作通过信息化录入,可以知道谁做了及有多少人做了核酸检测采样,但对那些没有做的人就得靠人工通知,工作量很大,而这个“七彩卡”居民出入证就发挥了重要作用,实现进出园区可控。1月7日,该社区将联合物业督促没有“出入证”进出的居民尽快到指定地点做核酸检测采样。1月8日15时,核酸检测采样工作结束后,没有“通行证”的居民就不能进出园区了。

  沈水湾街道办事处书记金晓东介绍,该街道在1月5日15时前,为辖区内7个社区印制了7种颜色的通行卡,每个社区一种颜色,方便识别,力争做到精准掌控居民是否检测。此举大大提高了居民参检率,同时也助力检测采样、管控与筛查的有效闭环。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)