市妇婴医院专家给出疫情防控阶段产检指南

准妈妈哪些情况可推后产检?

来源:沈阳网 2021-01-08 04:40

  面对疫情,很多准妈妈会产生担心和疑问,哪些产检可以推迟一段时间再去做?去医院检查该如何保护自己?在家时如何做好自我监测和保健?1月6日,沈阳市妇婴医院急诊科主任医师孙茹欣给出解答。

  早孕期及时做NT检查

  ▶早孕期(<13周)已经确定为宫内孕者,如果没有出现阴道出血、腹痛、剧烈呕吐等特殊情况,大部分检查都可以推后。不过,NT检查千万别忘了,一般是在停经后11~14周内做比较适宜。NT检查又称“颈后透明带扫描”,可以排除早期出现的大的结构畸形,是孕期检查中排除胎儿异常的第一步。

  ▶中孕期(13~28周)需要做的检查主要有:

  1、唐氏筛查,一般在15~20周,如果孕妇年龄超过35岁,则需要做羊水穿刺检查。

  2、胎儿畸形筛查,常在24~26周进行。

  3、妊娠期糖尿病筛查,如果早上空腹血糖小于4.4(单位:毫摩尔每升),孕期体重管理得也比较好,可以推迟做;如果是高龄孕妇或有糖尿病史,或空腹血糖大于5.1(单位:毫摩尔每升),则需尽早做糖耐量试验。

  ▶晚孕期(28~40周)常规每两周检查一次。若无妊娠合并症、并发症及自我感觉异常等情况,可以推迟检查。36~37周的产检是确定分娩方式、监测胎儿宫内状况、确定胎儿方位的检查,一般情况下不可错过。37周后,应每周进行一次产检,但在特殊时期,如果一切都正常,可以在与医生协商后在家监测,适当延后检查。

  发生异常情况及时就诊

  孕妇如果出现阴道流血、流液、较频繁的下腹发紧或坠痛、胎动异常以及感觉不舒服的情况,孙茹欣认为必须及时就诊。

  在疫情防控阶段,应尽量选择乘坐私家车,全程佩戴医用口罩,尽量减少在医院的停留时间。准妈妈可随时携带免洗洗手液或消毒湿巾,不用手揉眼睛、鼻子或嘴,防止病毒通过接触传播。在医院和路上,要和其他人尽可能保持1米以上距离。产检回家后,妥善处理口罩,及时更换衣物,洗手洗脸。

  每天三次监测胎动

  居家时,可以自行做哪些检测呢?

  常规监测

  需要每天监测体温,注意有没有发烧、咳嗽、流鼻涕等情况。要每周称量体重,控制好体重增长。

  胎动监测

  应在每天上午、下午、晚上相对固定时间各计数一小时,胎动>3次/小时均正常。监测胎动时,最好左侧卧或自觉舒适的体位,环境安静,心情放松。胎儿连续动算1次,间隔2分钟以上再算一次。

  血压监测

  利用电子血压计每天测量血压,孕妇正常血压为收缩压低于140毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)