党员面前无困难

战“疫”最美“先锋红”

来源:沈阳网 2021-01-08 04:08

党员志愿者在检测点协助做好核酸检测工作。

党员志愿者助力防控,安全有序开展核酸检测。

  在社区院落、核酸采样现场、重点管控区域,值守、消毒、检测、送货……当昔日的繁华喧嚣暂停,在沈城凛冽的寒风中,还有匆匆奔忙的一群人和他们身上那一抹跃动的“先锋红”——那是他们胸前鲜艳的党徽,是臂上党员志愿者的红袖标,是贴在后背的“我是党员我先上”的红色标识。

  对沈阳人来说,2021的开年颇不平静,在这场严峻的抗疫斗争中,全市各行各业的广大党员报名在前、战斗在前、引领在前,冲锋在第一线、战斗在最前沿。疫情面前,共产党员成了他们共同的“名字”,在他们面前没有战胜不了的困难。

  镜头一

  白衣天使冲在前

  按下压泵,消毒水喷到刚刚做完检测的双手上,一次又一次的消毒,使双手已经冻得微微肿胀,但同样的动作却在不停地重复着。身在检测点一线的孙秀敏,是于洪区卫生健康服务中心(妇幼)的一名普通医护人员。“今天给我冻哭了,口罩上哈气的水沾到脸上,真的很难受,但作为一名党员,我不能退缩。我现在深深地体会到‘使命感’这几个字沉甸甸的分量。”孙秀敏眼圈红红的说道。她今天负责上门为密切接触者采样,为了安全不能进入单元门,只能站在户外进行采集,凛冽的寒风吹着,冻肿的手很久也没能缓过来。

  每天坚守在检测第一线的她已经累计检测居民1万余人,无论是跟同事在单位一起度过的跨年夜晚,还是每一次受到居民误解仍然耐心解释的瞬间,她都在用实际行动彰显着党员冲锋在前、毫不退缩的品质,努力践行着医护工作者关爱生命、无私奉献的精神。

  镜头二

  “第一书记”显担当

  “儿子,爸爸要去打病毒了,等我回来给你讲打赢病毒的故事。”来不及多说,苏家屯区白清姚千街道康家山村“第一书记”赵宇挂断视频,立刻投身到全员核酸检测工作中。为了让全村人尽快了解核酸检测所需准备和具体时间,他将3个自然村7个居民组重新划分为4个区域网格,安排各网格工作人员同时入户动员,通知居民分不同时段到村里检测,从而有效提高了工作效率。

  在完成康家山村900多户常住人口的检测任务后,他还承担了相邻村约900人的检测任务。赵宇带领本村党员志愿者充分发挥了先锋模范作用,克服了人少没帮手、天冷没取暖、路远只能走等各种困难,检测首日便顺利完成了2个行政村1900余人的核酸检测任务。

  镜头三

  “雏雁书记”在成长

  从第一轮到第二轮的全民核酸检测,沈北新区新城子街道8.7万居民打响了全民健康保卫战。这些天,两位“雏雁书记”也在战“疫”前线茁壮成长。

  在疫情防控一线,站前社区党委副书记李晓斌身先士卒,带领社区工作者设置流程、调配人员、信息录入……哪里需要她,哪里就有她的身影。近万常住人口的信息录入,李晓斌和她的同伴们每天都要忙到凌晨1点多。在巨大的工作压力面前,她悉心听从老书记的指导,及时改正工作中的疏漏,在繁杂的任务中汲取经验,不断成长。李晓斌在此次党组织换届工作中被提名为站前社区党委书记候选人预备人选。

  大家都说北尚丽都社区党委委员丛琳生得纤细、柔弱,可就在全民核酸检测工作中,大家看到了她的“真面目”。在第一轮核酸检测开始时,她拿着小喇叭,站在绵长的队列现场进行指挥,一直忙到深夜,又召集大家开会,对第二天的检测工作进行更加合理的规划,回到家已经是后半夜。几天过去了,她依然保持着昂扬的工作状态……丛琳在此次党组织换届工作中被提名为北尚丽都社区党委书记候选人预备人选。

  镜头四

  “代购书记”送温暖

  除组织居民进行3次核酸检测外,面对小区有200余户居家隔离人员的现状,于洪区马三家街道瑞金社区党总支书记王志立即组建“代购小分队”,为居民跑腿代购。他被居民亲切地称为“代购书记”。

  “王书记,家里没有油了”“王书记麻烦买一下鸡蛋”……每次接到居民的电话,王志便立即记录下来前去采购,在做好防护的基础上,将物资送到每家每户,确保其隔离期间生活不受影响。“我岁数大了记性不好,总是打电话让您帮忙买这买那的,给您添了不少麻烦,实在太感谢了。”隔离居民王大爷和陈大娘特意给王志打来电话表示感谢,接听电话的王志心里暖暖的,脚步也更加坚定了。楼上楼下不停奔波,一天下来王志几乎迈不动腿、走不动路,但一想到各项防疫工作刻不容缓,他便又打起十二分精神冲锋在前、全力以赴,不畏艰险、不舍昼夜。

  镜头五

  非公党组织忙助力

  “我是华厦外包人力资源公司党委书记张智楠,我看到街道和社区在招募志愿者,我带着党委85名党员前来支援!”“我是沈阳农商银行的党员,看咱社区天天加班到后半夜,我想打听打听,有什么我能帮忙的吗?”一大早,沈河区北站街道党工委就接到不少辖区企业党员志愿者的请战。

  自新一轮疫情暴发以来,沈河区直机关下派干部、街道社区工作者、党员志愿者迅速组成党员突击队等,支援助力各点位核酸检测工作。第二轮全员核酸检测开展以来,机关、社区工作人员和党员志愿者们连夜奋战。“我们企业年轻党员多,电脑操作能力强,这活交给我们吧,保证完成任务!”北站地区敬宾楼宇综合党委、华厦外包党委等非公党组织主动请缨,协助街道社区录入检测信息。他们从早上开始不停不歇,连午饭没顾得上,顺利录入全街36063人次的核酸检测信息。

  镜头六

  七旬党员的最美“谎言”

  “请听到广播的父老乡亲们互相转告,赶紧到村里来做核酸检测!”大喇叭里传来的是七旬老党员秦家凡的声音。在苏家屯区白清姚千街道发出党员志愿者召集令的第一时间,正在术后休息的秦家凡就立即报了名。子女怕她身体吃不消,说什么也不让她去,她说:“我还是回村里踏实,我老实在家不出去。”结果去年12月31日夜里,她就到村里的核酸检测点,悄悄地做起了宣传通知和维持秩序工作。

  元旦假期的最后一日,儿子带着还不满一岁的小孙子回村探望,没成想在村头就听见了那熟悉的声音。儿子到村部找到了她,秦家凡脸上露出了惭愧的微笑,她说:“我身体没啥事,就是觉得这时候村里需要咱,我是党员,我得上啊!”秦家凡用善意的“谎言”让家人心安,用责任和担当为村民保驾护航。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)