沈阳故宫与中国国家博物馆合作办展——

金满堂,玉满堂摆驾进京展典藏

来源:沈阳网 2021-01-08 04:40

  1月7日,记者从沈阳故宫了解到,“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品展”自2020年12月31日在中国国家博物馆展出以来,大受观众的欢迎。在为期3个月的展览期间,将为观众揭开中国最后一个皇朝的神秘面纱,展现清代宫廷艺术丰富的文化内涵和最高工艺。

  200余件清宫文物

  尽现“金玉满堂”

  此次“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品展”,以皇权与秩序、生活与习俗、陈设与清供、艺术与信仰、文治与武备为脉络,展出沈阳故宫馆藏清代宫廷文物200余件(套),同时中国国家博物馆精选馆藏30余件(套)清宫器物参与展览。展品中既有威严庄重、典雅静穆的礼仪用器,富丽华美、工巧艺绝的陈设佳器,纹饰精美、寓意吉祥的生活用器;又有富有文人意趣的君臣书画,法相庄严、装饰华美的金铜佛造像等。

  此次展览位于中国国家博物馆北4展厅,布展十分考究。展厅正中摆放着金漆雕龙纹有束腰带托泥七屏式宝座、后面是描金彩绘高浮雕海水云龙纹硬木屏风,周边陈列掐丝珐琅鹤式烛台一对,还有一对别致的掐丝珐琅甪端……为了方便观众看展,国博特意亮出了平面图,逐一标注陈设的名字。

  部分文物首次走出

  沈阳故宫

  此次展览中,部分文物首次走出沈阳故宫,如朱漆描金雕云龙国宝盒、雍正墨宝“平安如意”等。“我们还首次对外展出了袍料,也就是清代帝后服饰的半成品,这些袍料上有‘江南织造’标识,十分珍贵。希望通过这些展示,让观众更了解帝王和后妃服饰的制作过程。”沈阳故宫相关负责人说。

  此次展期预计覆盖牛年春节,所以在展览最后设立了新春特别环节,展出沈阳故宫收藏的三对清宫门神和两副清宫对联。当年沈阳故宫所用的门神、对联都是由北京皇宫御画院、御书院特供的,三对门神分别是“将军门神”“福禄门神”和“娃娃门神”。

  沈阳故宫相关负责人表示,此次展览通过代表性展品向观众介绍清代宫廷的礼仪、生活、习俗、信仰、文化、武备等方方面面。展览颇具趣味性,后妃的翡翠配饰、宫廷小火锅等生活用品、皇帝大婚所用瓷器悉数亮相,观众从这些展品中,可以窥探宫廷生活的奢华多彩。

  让更多人

  了解沈阳故宫文化内涵

  记者了解到,此次“摆驾”国博,沈阳故宫选取的展品都是馆藏文物中的精品,通过展览让观众了解古代帝王权力的生成与建构、宫廷生活的奢华与别致,领略宫廷艺术的风雅。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,沈阳故宫十分重视原创展览的策划和展示,注重对中国优秀传统文化的挖掘和传播,陆续推出了“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”“龙耀帝乡——清代宫廷御用品展”等精品展览,深受广大观众的欢迎和喜爱。本次与国家博物馆合作推出的“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品”展,就是在这些精品展览的基础上,双方紧密合作不断打磨而成的。

  沈阳故宫希望利用国博的平台,以展览为契机,更好地宣传馆藏的文物和有代表性的清前期文化,让更多人了解沈阳故宫的文化内涵,打造沈阳故宫的世界遗产品牌。沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)