市司法局多措并举优化法治营商环境

来源:沈阳网 2021-01-08 04:09

  “以抓服务促办事方便、抓法治促环境良好、抓稳定促生态宜居、抓队伍促人人有责的‘四抓四促’主题活动为载体,有效整合司法行政各项职能、各类资源及各行业法律服务队伍力量,切实将‘办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居’要求落实到司法行政工作全过程。”1月6日,沈阳市司法局党组书记、局长王佩军在接受记者采访时指出,“为全市法治化营商环境建设提供优质高效的法治保障和服务支撑,是沈阳市司法局最近一段时间着力开展的重点工作。”

  提高法律服务质效

  市司法局研究制定了《沈阳市加快推进公共法律服务体系建设发展规划(2021-2022年)》,推动法律援助、法律咨询、人民调解、律师服务、公证服务五大基本公共法律服务一站式进驻各区、县(市)公共法律服务中心。

  开展全市公共法律服务实体平台规范化标准化建设专项行动,推进乡镇(街道)公共法律服务工作站和村(居)公共法律服务工作室网络终端建设和服务内容“双升级”。

  在全市深入开展服务农民工、未成年人、妇女、残疾人、老年人、军人军属等6类特殊群体法律援助品牌活动,推进公共法律服务均等化、普惠化。

  切实提升公证服务能力和服务质量,持续拓展“最多跑一次”公证事项范围,编制106项“最多跑一次”公证事项操作手册,探索实行“一次不用跑”。

  建立完善涉企司法鉴定“绿色通道”,优先受理、优先办理企业特别是民营企业涉及合同纠纷、劳动者权益保护等诉讼案件鉴定申请。组织全市优秀律师深入开展“沈阳振兴、法律同行”专项行动和“律师进企业百场法治课”活动,引导广大律师以结对、联动、走访、培训等多种方式,为民营企业及企业家提供优质专业法律服务。

  加快法治政府建设

  市司法局高位谋划法治政府建设任务目标,研究制定了2021—2025年法治沈阳、法治政府、法治社会及法治乡村建设规划方案;针对法治政府建设短板和不足,系统梳理2021年重点工作,以示范创建活动为抓手,不断提升法治政府建设总体水平。

  工作中,认真履行市全面推进法治政府建设工作领导小组办公室职责,深入开展“法治沈阳推进年”活动。切实发挥市政府法律顾问作用,特别是在法治化营商环境建设方面发挥好市政府依法决策参谋助手作用。

  加快企业生产经营相关行政复议案件办理工作,对各级行政机关侵害企业或职工合法权益类案件,适时引入专家论证,加大审查力度、做到有错必纠。切实加大行政执法监督力度,对执法慢作为、不作为、乱作为问题大力督查、严肃处理。

  深化平安沈阳建设

  大力提高监狱、戒毒场所便民服务能力。探索建立强戒所社区戒毒(康复)指导站,深入开展监狱、戒毒场所“开放日”活动。确保社区矫正安全稳定,确保重点社区矫正对象监管率达到100%。

  成立首家市级知识产权纠纷人民调解委员会,为企业化解知识产权矛盾纠纷提供新渠道;扎实做好涉企信访工作,坚持“开门接访、带案下访、主动问访”,及时回应企业诉求,确保事事“有人管、有回复、有结果”。

  着力拓展个人品牌调解室和“村(居)民评理说事点”排查调处领域,加强人民调解工作与法院、信访等部门协调配合,推进公调对接、诉调对接、访调对接联动机制,构建“一站式”矛盾纠纷化解平台,真正做到把矛盾纠纷化解在基层。 沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德 通讯员李戬

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)