把住三关口 织就安全网

来源:沈阳网 2021-01-08 03:33

  疫情防控,医疗机构是重中之重。加强院感防控,保证患者和医护人员安全,尤显责任重大。1月6日,沈阳市第五人民医院感染科科长金懿称,该院一直紧绷感染防控这根弦,全过程、全环节落实感控措施。

  市第五医院充分发挥院感委员会作用,该院领导班子成员根据分工,齐抓共管,每周定期召开疫情防控工作会议,主管院长每日深入一线巡查。医疗、护理等职能部门和门急诊、临床、辅助检查等科室人员各负其责,保安、保洁人员严格执行各项措施,形成了人人参与、覆盖每个部位每项环节的院感防控体系,织就了一张封堵疫情输入和扩散的防护网。

  金懿介绍,抓关键环节、重细节管理一直是他们遵循的原则。抓关键环节就是把住预检分诊、发热门诊、病房管理三个关口,尤其是在病房管理上,住院患者及陪护人员,只有在核酸检测阴性后,才可进入病区。病区内患者及陪护人员严禁外出。

  防控重在细节。他们看到患者佩戴口罩不规范,马上提醒纠正;在门诊及各诊室设置一米线,让患者之间保持安全距离;患者入院后,按规定加强手卫生管理。对医务人员要求更为严格,除相关防控要求外,禁止医护人员在工作区域饮水进食,倡导大家自觉减少和控制社交频次,尽量做到不聚集、不聚餐,避免将生活中的风险带入工作环境中。沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)