第一轮全员核酸检测736.22万人

1人阳性 其余均为阴性 农村人口、离沈学生以及0-3岁婴幼儿等人群未计入

来源:沈阳网 2021-01-08 04:08

第二轮全员核酸检测现场排队有序。张文魁摄

  1月7日,沈阳市政府举行“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十一场新闻发布会,发布疫情防控最新消息。

  第二轮全员核酸检测2497806人均为阴性

  市政府副秘书长赵继凯在新闻发布会上介绍了沈阳市第一轮全员核酸检测情况:市防指自2020年12月31日启动全市全员核酸检测工作。截至2021年1月6日24时,全市第一轮全员核酸检测工作已基本结束。全市除农村人口、离沈学生以及0-3岁婴幼儿等人群以外,累计采样736.22万人,完成检测736.22万人,检测结果1人阳性(皇姑区),其余均为阴性。

  目前全市正在进行第二轮核酸检测,同时也正在规划下一步核酸检测工作。

  市卫生健康委新闻发言人毛印百介绍,截至1月7日12时,第二轮全员核酸检测采样累计完成5054363人,累计完成核酸检测2497806人,检测结果均为阴性。

  加大流调溯源力度省内100名流调人员支援沈阳

  市疾病预防控制中心副主任王萍介绍说,沈阳继续加大流调溯源力度,做好密接人员排查工作,坚决防止疫情扩散蔓延。

  我市市区两级流调人员500余人、公安系统170人。近日省疾控中心及其他市级疾控中心流调人员100人前来支援我市。1月6日,国家指导组张颖教授录制了涉疫外环境监测采样示范教程,并与省疾控中心流行病学专家分别就采样流程、流行病学调查、个人防护等内容对流调人员进行了深入细致的培训,对我市下一步流调溯源工作具有很大帮助。

  截至1月6日22时,经过流调和排查,共排查病例的各类密切接触者29831人,全部实施了隔离管控措施。其中,密切接触者1224人,密切接触者的密切接触者8028人,次密切接触者的密切接触者20579人。

  继续精准科学划分疫点,做好疫点的终末消毒工作。截至1月6日22时,本次疫情全市共涉及190个疫点,全部开展终末消毒及消毒效果评价。采集环境样品17953份,消毒面积达174490平方米。

  健康提醒

  已接种新冠疫苗的人群

  仍需严格遵守防控措施

  市疾控中心副主任王萍称,接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但即使已经接种新冠疫苗的人群,仍需严格遵守各项防控措施。

  如果自己和家人出现发热咳嗽等症状,一定要全程做好个人防护,及时到正规医疗机构的发热门诊就诊,不要自行服药,以免耽误病情或造成疾病传播。

  全力保障水电气供应

  在发布会上,市城乡建设局副局长郭正学进行新闻发布:为切实做好严寒天气条件下全市特别是重点管控区域和中风险地区居民的水、电、气供应保障,市城乡建设局、沈阳水务集团、供电公司、燃气集团等有关部门和单位采取有力措施,全面做好运行保障和应急处置工作,确保抢修人员在发生紧急情况时5分钟内到达指定区域开展处置。目前,全市供水、供电、供气运行平稳,重点管控区域和中风险地区的水、电、气供应保障有力。

  储备15万吨应急煤炭

  在发布会上,市城市公用事业发展中心党委书记黄殿忠进行新闻发布:为进一步加强疫情防控期间供热保障工作,积极应对本轮降温天气,全市各热电厂、供热单位加强运行管理,集中调配优质煤炭,在保证供热系统安全平稳运行的基础上,稳步调整供热运行参数,确保供热质量。

  全市共组建了30支供热应急队伍,24小时待命,储备了15万吨应急煤炭、6400万应急资金,一旦发生紧急情况,可以立刻响应,快速行动。为进一步做好中风险地区和重点管控区域的供热保障工作,成立了专门的工作小组,制定了中风险地区和重点管控区域的应急保障工作预案,组建了7支供热抢修队伍,确保供热安全平稳运行。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华采写

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)