“刘长春杯”首届校园篮球联赛鸣哨

“让校园体育激发育人新活力”

来源:沈阳日报 2021-01-07 10:19

  11月23日,东北大学“刘长春杯”首届校园篮球联赛在南湖校区刘长春体育馆、浑南校区风雨操场同时鸣哨开赛。此次赛事中,来自东北大学浑南校区的9所学院、南湖校区的8所学院,共216名学生运动员将在篮球场上一较高下,掀起冬季里的校园篮球热。

  ▶激发校园体育育人新活力

  东北大学有着辉煌的体育运动史,走出了“中国奥运第一人”刘长春,开创了中国奥运的先河。2019年11月17日,随着首届“刘长春杯”迷你马拉松接力赛在东北大学南湖校区开跑,东北大学精心打造的“刘长春杯”校园体育系列赛事活动正式拉开序幕。迷你马拉松赛(接力)、气排球赛、冰上趣味运动会、武术作品大赛、排球赛、攀岩挑战赛、乒乓球赛……在每个学期,“刘长春杯”都设有不同规模、不同项目的系列赛事活动,为大学生们提供施展体育才华、展示青春风采的舞台。

  东北大学体育部主任陈松向记者介绍说,一项技能的养成,或许只需要一节课,可是一种文化的培育,却需要经历漫长的时间。“文化需要环境的浸染,需要活动的开展,更需要深度的探寻,体育文化亦是如此。东北大学‘刘长春杯’系列赛事,所承载的不仅仅是一门学科、一项专长的培养,更是学生终生的身体健康、百折不挠的坚强意识、永无止境的运动精神和陪伴一生的健康生活方式的培养。”

  因此,按照东大体育部的精心策划、打造“刘长春杯”系列赛事的初衷,学生对于掌握体育的基本知识、技术和技能被赋予了新的意义,提出更高要求,不仅仅是在体育课上学习和运用,更强调进行课余时间的体育竞赛。“这样才能更好地要求学生掌握锻炼身体的理论和方法,培养学生具有参加运动的能力和正确的态度,”陈松表示,“打造‘刘长春杯’系列赛事,让我们的校园体育激发育人新活力。”

  ▶彰显校园文化强大“体育基因”

  体育,在东北大学是一种校园文化,更是精神传承。连续坚持了58届的体育运动大会,每年一届的冰上运动会,篮球、田径、武术、滑雪等校队在国内外大学生运动赛场上战绩不俗,滑冰课是全国体育优秀课,其他运动开展得同样精彩……这些无不彰显着东北大学校园文化中强大的“体育基因”,更全面体现了东大人在体育方面的造诣与精神传承。

  在东北大学,篮球运动是一项传统优势体育项目。杨鸣、郭艾伦、李晓旭、刘志轩等一批辽篮名帅、名将,都曾是东大的学生。众多爱好篮球的大学生以师兄们为榜样,以他们的战绩为傲,在篮球场上不断磨炼技术,提升水平,增强体质与意志。东北大学“刘长春杯”首届校园篮球联赛,就将是他们施展技术的平台,联赛将在丰富校园业余生活的基础上,打造一场真正属于篮球的大学生运动盛会。

  本次比赛的裁判,均由东大体育部篮球专项教师担任,比赛时间是11月23日——12月6日每天中午,比赛将在两个校区同时进行,进入分校区的冠军队伍将进行总决赛,胜者将摘得最终的桂冠。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)