吃饭要人喂,穿衣要人帮,睡觉要人哄

单亲妈妈的焦虑:6岁女儿长大后会不会变巨婴?

孩子的自理能力要从小培养,不同年龄段须养成相应的生活技能习惯

来源:沈阳晚报 2021-01-07 10:19

  如果女儿一直这样完全依赖自己、不培养自理能力,长大后会不会变成一个巨婴?带着这种焦虑,11月25日,王女士求助沈阳晚报家教有法栏目。

  求助

  如何让孩子变得独立?

  一周前,王女士因为阑尾炎手术住院,她委托邻居照顾6岁女儿小丽。没想到当天晚上,邻居就带着哭闹不止的小丽来到医院。

  原来,小丽一直由妈妈精心照料,吃饭要人喂,衣服要大人帮忙穿,晚上只有妈妈哄着才能睡觉。邻居没办法安抚小丽,只好带她到医院。王女士说:“我生病了,没办法回去……”

  小丽说:“我就要妈妈陪我睡觉!”

  王女士说,小丽很自我,完全不考虑生病的妈妈,她太黏人了。

  王女士向记者倾诉:“孩子还没满月,我和孩子爸爸就离婚了。我全职在家带娃,她从出生到现在,所有事都是我一手包办,不舍得让她自己动手。”

  王女士说,她现在才反思,自己教育孩子的方式有问题,过度溺爱,什么事都不让女儿做,造成今天这个结果。她希望心理专家能给出一些教育孩子的意见和方法,让孩子尽快独立起来。

  讲解

  让孩子自己事情自己做

  在生活中,大多数人都听过“巨婴”这个词,指那些心智没有跟随身体发育而进一步提升的人。而这些“巨婴”的养成和父母的养育方式有很大关系,这些孩子的家长内心中有不愿意让孩子长大的心理特点。

  心理专家朱建军说,成熟的家长会坚持让孩子“自己的事情自己做”。特别是在日本,连皇室的小公主上幼儿园都是自己拿书包,下雨天也不例外。日本幼儿园里,孩子们不但能自己洗澡、洗菜、铺床、擦地,还能帮忙搬运餐具和打饭。朱建军说,中国的家长要学习日本家长的做法,让孩子知道“自己的事情自己做”。

  心理专家

  孩子的自理能力要从小培养

  心理专家周永梅在接受记者采访时说:“培养孩子需要注意的是,不同阶段采用不同的方式,侧重点不同。不同年龄段的孩子必须获得不同的生活技能。”

  周永梅总结了2至7岁孩子需要获得的生活技能习惯。

  2到3岁:生活基本自理。

  这是孩子学习基本生活技能的开始。能帮助家长收拾自己的玩具,在家长的协助下自己穿衣服,会把衣服扔进洗衣筐或洗衣机里,吃完饭后能把自己的餐盘清理干净,能帮忙摆放餐具,在家长帮助下自己刷牙、洗脸。

  4到5岁:拥有安全技能。

  知道自己的全名、家里的住址和电话号码、如何拨打紧急电话;会做简单的清洁工作,如帮助家长除尘、清理餐桌;认识货币面额,了解最基本的金钱使用观念;不用家长监督,自己能够刷牙、梳头、洗脸;能够帮助家长做基本的洗衣工作,如把脏衣服拿到洗衣区、整理衣服等,会自己选择要穿的衣服、鞋子。

  6到7岁:帮忙料理食物。

  会混合、搅拌食物,会用不锋利的刀切割食物;会洗碗;能安全使用家里的清洁剂,如洗手液、洗发水;上完厕所后能把厕所整理干净,知道如何收拾自己弄乱的东西;能独立铺好自己的床,能独立洗澡。

  教育专家

  家长要相信孩子可以做到

  教育专家裴瑾莹表示:“家长在培养孩子独立做事的过程中,要排除安全疑虑,相信孩子可以做到。”

  前段时间,一则妈妈让11岁失明女儿“独自”上学的新闻感动了无数人。368米的上学路,女儿要用导盲棍试探上千次,花15分钟才能走完普通人5分钟就能走完的路。其实,妈妈每天都跟在女儿身后全程保护,却不让女儿知道,在女儿迷路、转不出来时,妈妈也“狠心”地没帮她。

  裴瑾莹说,这位妈妈的做法值得家长学习。同时需要提醒的是,家长在培养孩子独立、自主的时候,不要追求完美,要学会耐心和等待,只要孩子有一点进步,就要鼓励孩子。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

 

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)