《民法典》等新法成常识类考题

港珠澳大桥、戴口罩、抗疫精神 均在考题中出现

来源:沈阳晚报 2021-01-07 10:19

  昨日,2021年国考笔试顺利举行。天气虽寒冷,但考生们走出考场后讨论的热情丝毫不受影响。不少考生表示笔试结束,要抓住这个双休日最后的时间庆祝一下。科信教育则根据考生们回顾试题内容,对今年的国考试题进行梳理分析。港珠澳大桥、戴口罩、抗疫精神等与时代紧密相连的事件、热点话题均在考题中出现,《民法典》等新法内容也成为常识类试题素材。

  数量关系试题中出现的网络直播带货、防疫大环境下的复工复产,言语理解与表达部分中的港珠澳大桥、戴口罩,常识判断中的抗疫精神、人口老龄化……根据考生们回忆的试题内容,明显可以感觉到题目背景非常贴近热点话题。常识判断中的法律知识中,《民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等2020年颁布的新法都成为考题内容,偏重新法颁布的意义等内容,有考生表示这类试题难度不大。

  也有考生反馈,行测试卷资料分析计算量大,没有答完。科信教育分析,这种情况下,资料分析部分题目考查考生估算及精算能力,计算准确性、速度及情绪稳定性都会影响准确率。

  根据科信教育总结分析,本次国考地市、省部级申论命题方式与往年相比无较大变化。地市级试卷在题量上依然是五道题,包括单一式概括、综合分析、发言稿写作、对策建议,以及命题作文。本次国考对应了对策建议题,考生需概括问题并提出建议。整体来说,2021年国考地市试题主要考查考生直接摘抄、分析材料,按逻辑、条理整理要点能力。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)