别做毁掉孩子折磨自己的“完美妈妈”

来源:沈阳日报 2021-01-07 10:19

  凡事注重细节,不允许犯错误,无法信任他人……心理学上,把这一类人归纳为完美主义人格。沈阳市安宁医院心理三科主任关泽滨表示,如果完美主义人格和孩子妈妈的身份相结合的时候,这种“完美妈妈”不仅让自己倍感压力,而且影响孩子的心理健康。

  事件回溯

  事件:李女士是一位职场女性,个性要强认真,凡事亲力亲为,要求一切都要尽力做到最好,不惜比别人付出更多。由于凡事都想做到最好,李女士很早给孩子讲英语、教数学。她非常细致地每天把孩子的时间排得满满的,但是5岁的孩子却开始逐渐躲着妈妈。

  求助:来自职场、育儿和家庭关系的心理压力让李女士逐渐承受不住,不仅情绪经常波动,睡眠质量也很差。已经好几天睡不着觉了,李女士打来求助电话咨询心理医生:“不论怎样就是睡不着,我这白天也没精神头了,好多事儿等着我干呢!”

  原因:关泽滨表示,李女士的人格特点中完美主义占了上风,作为一个“完美妈妈”,她在承受压力的时候也在制造压力。关泽滨表示,这类人都有共同的特点:注意细节,要求规矩、缺乏弹性,标准很高,注重外表的呈现,不允许犯错,追求秩序与整洁。自我怀疑,无法信任他人。这类人群一旦压力增大,就会焦虑、紧张、失眠,甚至有的人会出现躯体方面的不适。

  珍惜现在不要对未发生的事情忧虑

  关泽滨表示,发展心理学中明确阐述一个孩子每个时期在生理和心理成长发育的特点,对孩子进行填鸭式、满灌式培养就等于揠苗助长,不利于孩子的健康成长。那么,一旦发现自己的情绪出现问题,应该如何调节?

  关泽滨表示,这类人群可以找到一个能让自己保持愉悦感的爱好,并坚持下去。同时,给这类人群三点缓解情绪的好办法。

  记住,唯一能阻碍你的只有你自己。要学会慢慢放下对未来的恐惧,你完全没必要因为那些还没有发生的事情忧虑,眼前的事情才是最重要的,因为你的未来,是由你现在一步一步走出来的。

  面临选择的时候,需要知道选择是为了什么,要听从内心的声音。选择的重点是为了什么去选择。尽量不要让自己去比较两个选择,选了之后就不要再想。因为如果选择完了还在分析利弊,那么你必然会有后悔的感觉。

  工作和学习时先不要想自己要做得如何完美,而是全身心地投入进去,顺其自然地做下去。我们不能为还没有发生的事情过多忧虑,过好“每一个现在”是最重要的。

  分析判断追求完美并不一定是强迫症

  很多“完美妈妈”质疑自己是否是强迫症。关泽滨表示,强迫症是一种沉湎于秩序、完美以及精神和人际关系上的控制,而不惜牺牲灵活性、开放性和效率的普遍模式;起始不晚于成年早期,存在于各种背景之下。

  强迫症的具体症状为:

  1.沉湎于细节、规则、条目、秩序、组织或日程,以至于忽略了活动的要点。

  2.表现为妨碍任务完成的完美主义,如,因为不符合自己过分严格的标准而不能完成一个项目。

  3.过度投入工作或追求业绩,以至于无法顾及娱乐活动和朋友关系,这种状态不能用明显的经济情况来解释。

  4.对道德、伦理或价值观念过度在意、小心谨慎和缺乏弹性,不能用文化等认同来解释。

  5.不愿丢弃用坏的或无价值的物品,哪怕这些物品毫无情感纪念价值。

  6.不情愿将任务委托给他人或与他人共同工作,除非他人能精确地按照自己的方式行事。

  7.对自己和他人都采取吝啬的消费方式,把金钱视作可囤积起来应对未来灾难的东西。

  8.表现为僵化和固执。

  对照上述标准进行自我判断,如果是或者怀疑是这种人格障碍,而且问题无法自行解决,需要求助专业的精神心理医生。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)