为5万个家庭提供公益普惠服务

沈阳288个城镇小区配套幼儿园治理工作全部完成

来源:沈阳日报 2021-01-07 10:19

  “由原来的民办园,变成现在的公办园,我们的园费从1980元降为1045元,周边的老百姓受益,孩子们受益,老师们荣誉感、归属感更强了,我们幼儿园招生也更容易了。”12月6日,浑南一小幼教集团泰荣湾实验园园长高丽君开心地告诉记者。

  来自市教育局的统计:截至11月30日,市教育局承担的城镇小区配套幼儿园治理工作全部完成,治理总量名列全省第一。治理后的小区配套幼儿园公办园和民办普惠园将为全市5万个家庭提供公益普惠服务,社会效益巨大。

  288个小区配套幼儿园

  列入治理范围

  城镇小区配套幼儿园治理是落实党中央、国务院重大决策部署,涉及人民群众切身利益的重大民生工程。4月30日,沈阳市印发《中共沈阳市委教育工作领导小组关于印发沈阳市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》,正式启动全市小区配套幼儿园治理工作。

  市教育局相关负责人介绍:经过各区县(市)政府深入系统摸排和申报,全市共有288个小区配套幼儿园列入治理范围。其中,和平区15个,沈河区19个,铁西区19个,大东区22个,皇姑区19个,浑南区64个,于洪区40个,沈北新区56个,苏家屯区27个,辽中区1个,新民市5个,法库县1个。

  “政府真是说干就干,老百姓真正感受到了政府的责任与担当。”浑南一小幼教集团泰荣湾实验园中班男生顾晏乔的父亲顾然说。

  “一律公办”

  吸引全国80余家媒体关注

  今年初,沈阳市政府将小区配套幼儿园治理列为全市“十二件”民生实事之首。相继出台了《沈阳市教育局等七部门关于做好城镇小区配套幼儿园治理工作的实施意见》《沈阳市城镇居住小区配套幼儿园规划建设管理办法》等相关文件,并做专题培训,为全市小区配套幼儿园规划建设提供了重要保障。

  管理办法出台后,引起全国广泛关注,人民网、新华网、光明网等全国80余家媒体进行了报道,新建小区配套园“一律公办”等关键词深入人心。教育部以题为《辽宁省沈阳市着力推进城镇小区配套幼儿园治理工作》在其官网进行宣传报道。

  谈到成为公办幼儿园以后的变化,浑南一小幼教集团华鹏实验园园长金玲告诉记者:“变成公办园以后,我们的教学理念、文化融入教育集团,老师们积极学习了游戏文化课程。现在,我们幼儿园还积极筹备,争取成为五星幼儿园。”

  1.19亿元资金

  全力保障公办园开园

  在新冠疫情背景下,针对全市公办园在园幼儿占比偏低的实际,为了有效增加公办学位,推动实现“一律公办”目标,市教育局在今年教育经费紧张的情况下,安排了1.19亿元资金,用于支持小区配套幼儿园装修改造和设备购置,全力保障公办园开园,努力为群众提供公益普惠优质安全的学前教育服务。

  今年11月1日刚刚开园的花语幼教集团首创分园,原本计划招生6个班,但是周边报名孩子远超计划数,不得不增加到9个班。花语幼教集团总园长肖文介绍:“作为新开小区配套公办园,我们首先要满足小区业主的入园需求。市里也给予了幼儿园大力支持,仅设备购进一项,幼儿园就获得市里139万元的投入。我们预计明年3月再开两个班,让更多周边居民受益。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)