2020年沈阳市少年游泳比赛落幕

“这是孩子人生一段宝贵的经历”

来源:沈阳日报 2021-01-07 10:19

  远远看着儿子高高举起“人生第一枚金牌”,张建欣欣慰地笑了,“每天往返30公里,为了他心爱的游泳运动,现在看来,值了!”

  近日,2020年沈阳市少年游泳比赛在市体育运动学校游泳馆举行。在倡导“竞技体育市场化”的今天,全市少年系列赛开辟出更广阔的参赛和选材渠道。除区县(市)体校之外,吸纳了社会俱乐部参与其中,前来选拔人才的市体校教练在泳池旁接连发现好苗子。别看参赛娃娃们年龄小,在泳道中“劈波斩浪”,谁也不甘落后。

  不甘落后237名沈城小将泳池搏击

  2020年沈阳市少年游泳比赛由沈阳市体育事业发展中心主办,市体育事业发展中心竞赛训练管理中心承办,同时也得到了市体育事业发展中心游泳水上运动管理中心和市体校的大力支持。来自9个区县(市)代表队的237名运动员,按照年龄段被分在了4个组别,年龄最大的12岁,最小的9岁。

  11岁的毛添毅高高举起他人生中的第一枚金牌,向场外的妈妈爸爸“炫耀”,这枚混合泳接力金牌是他游泳一年半时间的最大收获。最初以锻炼身体为目的接触游泳的毛添毅,刚学会游泳那会儿,50米对于他都是高难度。随着体能的增强,越游越能享受到“水中鱼”的自由自在,小添毅逐渐发挥出了他在泳池中的天赋,很快便被市体校游泳教练佟显宁看中,被招进队中。

  在佟显宁的指导下,经过一年多的系统训练,毛添毅的各项成绩明显提高,虽然还没有达到同龄组的最好水平,但是佟显宁坚信:“这是个很有潜力的孩子!”专业教练的慧眼识才,也坚定了家长的信心。毛添毅的妈妈张建欣告诉记者:“教练说孩子水感很好,我们想如果孩子真有这方面的天赋,就应该支持他。我们家住浑南,一年多来每天往返30公里接送孩子来游泳,风雨无阻,现在看到他一步步成长,感觉一切都是值得的。”

  激战水中收获的不仅是奖牌

  张建欣向记者透露,通过游泳训练,孩子也磨炼出了一股子不服输的劲儿,“今年暑假,他随队去云南集训,这么小的孩子,离家那么远,他却特别让我们省心,不仅很快适应了陌生的环境,还坚持每天训练和按时完成作业,到了集训尾声,已经成为队中佼佼者,连省队教练都向他竖起大拇指!”佟显宁认为,小添毅身上的这股韧劲儿,不仅是运动员的宝贵品质,更是一名“体教融合”好苗子应具备的素质。

  在这场全市少年游泳比赛中,涌现出不少像毛添毅这样的好苗子。作为市体校专业教练,佟显宁希望他们都能够经过更高水平的系统训练,成为沈阳游泳的希望。“参加体育运动不仅可以强健体魄,还可以塑造坚韧不拔、不畏困难的性格。游泳运动让这些孩子拥有了别样的童年体验,小小年纪就能参加市级甚至省级比赛,与小伙伴们一起战斗,收获奖牌,这是一段宝贵的经历。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)