沈阳市“十二件”实事系列报道之一

达成!沈阳288个小区配套幼儿园治理任务收官

新增154个公办幼儿园和32360个优质公办学位

来源:沈阳晚报 2021-01-07 10:19

  今年初,沈阳市政府将小区配套幼儿园治理列为全市“十二件”民生实事之首。12月8日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从市教育局了解到,经过市教育局等部门和各区县(市)政府共同努力,目前,沈阳288个小区配套幼儿园治理任务全部完成,治理总量名列全省第一。治理完成后,全市新增公办园154个,134个幼儿园转为民办普惠幼儿园,惠及5万个家庭。

  288个小区配套幼儿园完成治理

  惠及5万个家庭

  4月30日,沈阳市发布《中共沈阳市委教育工作领导小组关于印发沈阳市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》,正式启动小区配套幼儿园治理工作。全市共有288个小区配套幼儿园列入治理范围。其中,和平区15个,沈河区19个,铁西区19个,大东区22个,皇姑区19个,浑南区64个,于洪区40个,沈北新区56个,苏家屯区27个,辽中区1个,新民市5个,法库县1个。

  全部治理完成后,沈阳新增公办幼儿园154个,新增优质公办学位32360个,小区配套幼儿园成为公办园扩增主渠道。此外,转为民办普惠幼儿园134个,可提供普惠学位19268个,在很大程度上减轻了居民子女入园的经济负担。粗略估计,治理后的小区配套幼儿园公办园和民办普惠园将为全市5万个家庭提供公益普惠服务。

  沈北新区南京一校沈北分校幼儿园就是今年新建的一所幼儿园,园内配备自然科学教室、舞蹈教室、国学教室和创意美术教室等特色教室,以满足孩子们多方面的需求。“我们属于新建小区配套的公办幼儿园,目前按照3星标准,每个月的托费是713元。”据园长王月介绍,该园占地面积超7千平方米,共设有12个班级,360个学位,目前完全可以满足小区居民子女入园需求。

  1.19亿元资金支持

  新建小区配套幼儿园一律公办

  市委教科工委专职委员王朝巍介绍,继去年出台《沈阳市教育局等七部门关于做好城镇小区配套幼儿园治理工作的实施意见》后,经市政府批准,又印发了《沈阳市城镇居住小区配套幼儿园规划建设管理办法》,为小区配套幼儿园规划建设提供了重要保障。管理办法出台后,引起全国广泛关注,产生强烈的社会反响,80余家媒体主动报道并转发,“新建小区配套园一律公办”等十大关键词成为热点。

  作为配套政策,市教育局接连印发《沈阳市工程建设项目竣工联合验收教育部门专项验收实施细则(试行)》,深化小区配套幼儿园全流程规范化管理,实现应规尽规、应建尽建、应交尽交和“一律公办”。为有效增加公办学位,推动实现“一律公办”目标,市教育局在今年教育经费紧张的情况下,安排1.19亿元资金,用于支持小区配套幼儿园装修改造和设备购置,全力保障公办园开园,努力为居民提供公益普惠优质安全的学前教育服务。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王月

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)