三岁小孩误将纽扣塞入鼻孔 医生巧用经鼻胃镜将其取出

事发市五院 医生仅用一分多钟解决难题

来源:沈阳晚报 2021-01-07 10:19

  三岁孩子误将纽扣塞入鼻孔,呼吸困难……虽及时赶到医院,但因患者年龄小、哭闹不配合,给医生顺利抓取异物带来不小的阻碍。时间紧急,沈阳市第五人民医院内镜诊疗中心主任尚书迅速设计多个方案,最终决定采用超细的经鼻胃镜,仅用一分多钟就将纽扣成功取出。12月9日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市第五人民医院了解到这个成功救治病例。

  家长用手抠等一系列误操作让孩子鼻孔中的纽扣“越陷越深”

  “三岁小孩误把纽扣塞入鼻孔,已出现呼吸困难症状……”12月7日22时许,沈阳市第五人民医院内镜诊疗中心的微信群里发出紧急通知,尚书接到任务立即前往医院。“下午两点多,我看孩子不对劲儿,发现鼻子里进了纽扣,我就让孩子使劲往外擤,擤不出来我又用手抠,用小镊子夹,结果都不行,可怎么办啊?”孩子姥姥急得一个劲儿抹眼泪。

  由于家长的误操作,孩子鼻腔里已经出现了血肿,呼吸也开始有点困难。如果按照一般的处理,要给孩子全麻后,再通过外科手术取出纽扣。“可是考虑到手术对孩子的损伤比较大,我们还是考虑用超细的经鼻胃镜来取出纽扣。因为三岁孩子的鼻腔比较狭窄,鼻胃镜只有5毫米,而且管子很柔软,可以探到孩子的鼻腔里,这也是对孩子损伤最小、取出速度最快的方法。”尚书说。

  取出方案是定下来了,但实施起来一波三折。由于鼻腔黏膜充血水肿呼吸困难,孩子十分难受,刚躺在治疗床上,一看到医疗器械就开始哭闹,看到医生拿起经鼻胃镜更是挣扎着推开。尚书和同事们有的给孩子拿零食,有的用手机放动画片,还有唱歌跳舞的,可孩子还是不停乱动,无法安静下来。

  为避免伤害不用全麻

  医生仅用1分钟取异物

  “要不在全麻下下镜吧!”由于孩子哭闹不配合,经鼻胃镜取异物根本没法操作,有医生提出这样的建议,但尚书思考迅速予以否定。“如果要麻醉,就需要气管插管,如果纽扣在过程中误入气管,会造成更大的风险。另外,孩子才三岁,能不全麻就不全麻。医生家长快把孩子按住,时间紧迫,现在也只能这样做了!”尚书果断下了决定。

  几名家长和医生按住孩子,尽量使孩子的头部身体不晃动,尚书立即小心翼翼地把经鼻胃镜下到孩子的鼻腔内。在操作时,尚书在显示屏上看到,纽扣卡在鼻腔的上鼻甲处。“鼻腔分为上中下三个鼻甲,一般最宽阔的是中鼻甲,而纽扣卡在上鼻甲,那里最狭窄,而且又在上鼻甲的深部位置。如果之前没有家长的误操作,还能好取点,这给操作造成了很大的难度。”尚书在胃镜前安置异物夹,垂直进入到咽腔,抓住纽扣“顺”到和鼻甲相适应的角度,然后快速“收镜”。也就1分钟多一点,纽扣被成功取出,在场的家长和医生们都松了一口气。

  远离小物件孩子误吸后及时就医

  “由于小孩子的好奇心很重,经常会抓取身边一些小东西塞入嘴里、鼻子里、耳朵里。像硬币、笔头、发卡、纽扣、拉链头等等,这些都是我们内镜诊疗中心曾经从孩子咽喉、耳道、鼻腔里取出来的东西。”尚书介绍,如果孩子不小心将异物误吸到气管,就很有可能会引起窒息危及生命。尤其是三岁以内的小朋友最为多见。所以建议家长一定要注意看护,不要让小孩子接触过小的零件物品。需要特别注意的是,如果遇到类似的情况,家长不要试图在家自行解决,以免误操作导致异物“越陷越深”,反而造成更严重的后果,最好第一时间赶往医院。如果误吸异物堵塞气管,情况紧急,家长要视具体情况采取海姆立克急救法第一时间进行施救。沈阳晚报、沈报全媒体记者王禹哲院方供图

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)