夺得全市职业院校技能大赛六连冠 超过80%的毕业生升入上级院校

看看艺术幼儿师范学校王牌专业是咋炼成的

来源:沈阳晚报 2021-01-07 10:19

  前不久,在2020年沈阳市职业院校技能大赛中职学生幼儿保育专业保教技能比赛中,来自沈阳市艺术幼儿师范学校的选手斩获团体冠亚军,成就该校在这项赛事中的六连冠。

  比赛现场,无论是一人分饰五角绘声绘色讲故事,还是动手制作绘本、钢琴伴奏弹唱,市艺术幼儿师范学校的选手们都给专业评委留下了深刻印象,以明显优势夺冠。学生的强劲实力来自学校的专业培养,六连冠背后是市艺术幼儿师范学校学前教育王牌专业的强大实力。

  12月10日,沈阳晚报、沈报全媒体记者探访沈阳市艺术幼儿师范学校,揭秘王牌专业是怎样炼成的。

  “讲故事”也是一门课专业技能课实用接地气

  “给小朋友讲故事有一些要特别注意的,比如语音语调,比赛时我模拟了5种声音,分角色扮演。”2018级10班的杨柳是今年沈阳市职业院校技能大赛中职学生幼儿保育专业保教技能冠军选手,杨柳说,很多比赛中用到的技巧和方法,都是学校平时上课学到的内容。

  杨柳提到的在赛场上“讲故事”时用到的技巧,来自该校独具师范特色的专业技能课程。包括音乐、美术、舞蹈、三笔字、教师口语等内容的专业技能课,着重训练学生教、讲、说、写等最实用的专业技能,针对性很强。“我们在课程设计上做到开足开全幼儿教师教育类课程,坚持五大领域教育,在教育理论类课、活动设计、保教类课程的教学模式上,强调体验式教学、问题导向,促进理论课程向实践应用转化。”校长胡显伟介绍,学校加强幼儿教师教育课程的实践性训练,强化幼儿教师教学基本功,提升学生的从教潜质。专业技能课采取10人左右的小班授课方式,课堂效果明显。

  雄厚的师资也是学校打造王牌专业的保证。在学校138名专任教师中,专业教师占86人。专任教师研究生学历占44.9%,有正高级讲师6人、高级讲师71人,占专任教师的51.4%。

  全封闭跟岗实习“累并快乐着” “沉浸式”学习积累实战经验

  如果说校内学习让学生们掌握了扎实的技能,那么在学校附属幼儿园的全封闭跟岗实习则是学生们对幼师职业的一次“沉浸式”体验。“当我和孩子们说‘大眼睛看老师’时,全班的孩子‘刷’地看向我,当时我确实紧张了,赶紧回忆平时学的那些故事。”高三年级的朴思淼和同学们上个学期完成了跟岗实习,但两周中的很多片段和细节,都让朴思淼印象深刻。“以前觉得幼师就是和孩子们玩一玩,其实比那难多了,小孩子一会儿都离不开人,基本上从孩子入园到放学,一直在忙,每天下班就想歇着。”虽然累,但学生们在实习结束时,都恋恋不舍。

  自2017年9月起,学校已安排学前教育专业班1404名学生进行了为期2至3周的全封闭式跟岗实习,这一教学模式也成为该校独到的实践教学品牌。实习期间,学生将全面体验主班教师、副班教师、保育教师等工作的职责,了解幼儿园班级教师工作的方方面面。“实习之后,我将来更想当一名幼师,我觉得孩子们的启蒙教育非常重要,如果我能带给孩子们一个幸福的童年,这件事就很有意义。”高三学生蒋蕙阳的感受在同学中间很有代表性。当被问到毕业后会不会选择幼师职业时,蒋蕙阳和同学们都笑着点头。学前教育专业是沈阳市艺术幼儿师范学校主打专业,该专业包括五年一贯制和三年制中专。近几年,毕业生升学比例超过80%。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王月

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)