详解高考改革 提升教师素养

二十八中学连续八年举办“思齐”学术论坛

来源:沈阳晚报 2021-01-07 10:18

  新高考改革呈现出哪些变化?想上理想的大学,除了高考裸分,还有哪些途径?12月17日,在沈阳市第二十八中学第八届“思齐”学术论坛之引航讲坛暨闭幕式上,生涯规划专家为全体教师和部分学生详细解读新高考。二十八中学“思齐”学术论坛此前已成功举办了七届。“每一届的论坛都立足教师发展与学生成长,紧跟教育时代步伐,聚合资源,聚焦改革,聚力教研,有效丰实了校园学术底蕴,提升了教师专业素养。”二十八中学校长孙路说。

  据介绍,每年一届的“思齐”学术论坛是该校创建的校本特色鲜明的品牌活动,会结合教育改革新形势确定不同主题,紧跟教育发展的脚步。考虑到2021年是辽宁省新高考元年,今年论坛的主题定为“聚焦高考厘革,聚力教研鼎新”,着力研究探索项目如何更好适应新高考、新课标、新教材的教育形势。

  从9月末至今,“思齐”学术论坛几乎贯穿整个学期。今年论坛主要包括“信本展坛”“撷英杏坛”和“引航讲坛”三个版块。其中,“信本展坛”由不同学科教师进行展示,教师开展听评课和各种交流研讨、分享心得,今年分别推出3个年级的以新课标、新教材、新高考为背景的化学、语文和物理课,作为信本展示课;“撷英杏坛”板块,教师们撰写与“信本课堂”教学模式改革相关的学术论文和教育著作感悟,学校聘请专家进行评选,集中优秀教师进行全校范围的展示分享,本届论坛安排了英语组和地理组针对新教材、新课标和新高考的研讨展示,全面对新教材和新课标的变化进行解读和研讨,以此推动全体教师研习,全面推进学校教育教学改革的实施;“引航讲坛”部分则聘请高校知名学者、优秀一线教师等专家到校开展讲座,不仅带来了理论和实践层面的专业指导,也对学校“信本课堂”教学改革模式提出了专业中肯的意见和建议。

  “《论语》有云:‘见贤思齐焉,见不贤而内自省也。’2013年以来,我校以‘贤’文化为引领,秉持‘见贤思齐’研训理念,迄今成功举办了八届‘思齐’学术论坛。”校长孙路表示,今后将继续以教育品牌活动为依托,坚守教育初心,提升教育品质,用理想的教育实现教育的理想。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳文并摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)