人手一本田字格 教师和学生一起写作业

兴工一校教师变身“行走的字帖”在横平竖直中展示汉字之美

来源:沈阳晚报 2021-01-07 10:18

  “人手一套,开练!”前几天,沈阳市铁西区兴工街第一小学教师钢笔字书法技能大赛在全校教师中掀起一股练字的热潮。有校领导在朋友圈晒出自己的练字装备,也有老师暗中和横平竖直较劲儿,特意向书法教师请教。

  书法大赛中,从校长、主任到班主任、科任教师、各学科教师均参与其中,展示扎实的书写基本功。实际上,这只是学校“规范汉字书写”特色办学的一个缩影。

  平日里全校教师每天坚持写书法“作业”,学生每天则至少保证20分钟的练习时间。在校园里,师生们写下的每一笔,都透着认真执着和对汉字之美的敬畏。

  手写印刷体

  是这所学校板书标配

  起笔、行笔、转折、收笔。比赛中,兴工一校全校101名教师聚精会神,一张张纸上,字体或清秀飘逸、刚正洒脱,或苍劲有力、潇洒自如。现场书写的参赛作品均不署名,由参赛的教师们担当评委。点评投票环节成为教师们交流切磋的好机会。

  “原来我的字不是特别好看,尤其是上公开课时,总感觉其他老师的字漂亮,而且写板书很快。”在班主任张瑜看来,比赛的输赢并不重要,教师们通过练字得到的提升是最大的收获。

  “去年我就‘痛下决心’要把字练好,于是买字帖,向别的老师请教,坚持了一年多。”张瑜说,曾有一节课讲到书法作品,她把自己的练习本给学生们看,最初到最后的变化让学生们很惊讶,但她自己更受触动,“那一刻我真正感觉到为人师表的含义,孩子们看到老师也在练字,他们也更有动力。”

  老师们也有“作业”

  写得不完美还要“加罚”

  兴工一校以学生和教师两条主线开展规范汉字书写特色办学。学校为学生开设相关课程,创办书法社团,并将汉字规范书写内容融入日常教育。至于教师,学校提出了“一位教师就是一本字帖”的口号。每周三的教师业务学习,是教师练习毛笔字的固定时间。除了书写毛笔字需要的笔墨纸砚,学校还给每位教师发了田字格“作业本”,督促教师练字。每当一本写完,教务处负责“收作业”,并对教师的硬笔书法进行点评和反馈。

  “大家基本上每天一篇,也有人每天两篇。不上课时,或者学生们练字时,就和他们在教室一起写。”作为刚参加工作两年的青年教师,赵鑫偶尔在练书法时还能找到自己做学生时的感觉。赵鑫笑着说,如果教务处认为哪位老师的“作业”没达标,也会婉转提示,“比如一篇就变成两篇啦。”

  学生爱挑战老师

  课上课下教学相长

  有时教师和学生一起练字时,学生也会向老师们发起挑战。教师之间也会互相打分,既提升书法,又得到放松。

  除了板书变得好看了,陶冶情操和精进汉字教学也是被教师们频频提及的练书法的益处。“所谓教学相长,如果我们的板书不美,那孩子们眼中的汉字是什么样?”二年级班主任商南说,自己在练字过程中,特别注重汉字的间架结构、笔画顺序,如今的板书媲美印刷体,教学效果也明显提升。

  “书法是中华文化结晶,也是教师基本功中最重要的一项技能,提高教师专业素质和基本功水平,是我们开展这项工作的目标。”兴工一校校长佟丽介绍,学校以此实现了“以字育德,以字启智,以字修身,以字促美”的教育目标。未来,兴工一校还会一笔一画、一撇一捺地书写自己的特色办学之路。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王月

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)