把爱党之情融入学习生活

沈阳市第三十五中学业余青年党校13年来培养400余名优秀进步学子

来源:沈阳晚报 2021-01-07 10:18

  这些日子,“山高水长——唐宋八大家主题文物展”正在辽宁省博物馆热展。沈阳市第三十五中学党总支组织业余青年党校学员及部分教师前往辽博参观,近距离了解“八大家”的文学成就和家国情怀,领略雄唐雅宋的时代风采。自2007年成立以来,三十五中学业余青年党校一直是校党总支领导下的学生思想政治教育阵地,通过开展丰富多彩的教育、实践、宣传活动,十多年来已经有400余名优秀进步学生从这里走出,并将爱党之情融入学习生活,带着理想信念拼搏进取。

  业余青年党校活动丰富多彩“入党”的种子深埋学生心底

  一场视觉盛宴,也是一场心灵荡涤。参观此次主题展的三十五中业余青年党校的学子们,被八位先贤“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治主张、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,以及“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神深深感染。

  参观活动只是三十五中学业余青年党校一系列教育实践活动中的一项,十几年来,他们通过成立“爱心传递站”,讲党课,组织党史知识竞赛,开展唱红歌以及读书交流活动等丰富多彩的形式,向一群有政治理想、有一定思想觉悟,积极向党组织靠拢的进步青年学生传授党的思想及先进理念。

  思想引领促进学术引领

  生涯规划帮学子更好认识自我

  从业余青年党校学员,到广大普通学子,多年来三十五中学的思政教育始终渗透在对每个学生的日常教学实践中,让学子们保持着一种积极向上的心态,并把对党的热爱投入到日常学习生活当中,进而实现了“低进高出”等教育教学目标。

  近年来,面对新高考带来的变化,三十五中学聘请专家为学生进行生涯发展规划培训,帮助学生全面认识自我、培育个性特征,建立起“兴趣、学业、职业与人生”的系统联系;将人工智能技术和教育教学有机融合,对学生进行生涯发展规划测评,帮助学生更好认识自我;举办班会交流、家长课堂等活动,直面新高考,助力学生进行新高考走班选科。形式多样的生涯规划活动,让孩子们思考“我将来想干什么?”“我的优势是什么?”“现在我应该为理想准备什么?”这也是三十五中学实现从思想引领到学术引领的良好探索。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳校方供图

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)