四年级题目充满童趣 七年级首次考查写作素养

语文答案不再唯一“宝藏试卷”别只问对错

来源:沈阳晚报 2021-01-07 10:18

  语文单选题出现不同选项有梯度赋分,数学试卷上了解“天问一号”,基本素养试卷关键词从红色故事到“家务劳动”包罗万象。12月29日,沈阳市四年级小学生和七年级初中生分别进行了教育质量综合评价和读写素养监测。今年,小学四年级学生的教育质量综合评价工作已经进行到第7年,初中七年级学生的素养监测则是第3年开展。相比传统考试,综合评价试题的灵活和创新,总能引起家长和师生们热议。作为监测的主办方,沈阳市教育研究院教育评估研究部的相关负责人坦言,只问答案对错就小看了这套“宝藏试卷”,监测本身也是教育的一环,读懂题目背后的深意,更是监测的目的所在。沈城接受采访的教师则表示,这是一次充满教育情怀的监测,试题有温度、有情感,散发出时代气息。

  答题有“福利”题目中的童趣跃然纸上

  “很多老师读到《工匠》这个篇章时,都感觉很好玩。还有一个儿童诗《字和橡皮》,无论内容还是意境,都区别于空洞的‘心灵鸡汤’,很有童趣。”教育评估研究部相关人员以四年级语文阅读题为例,道出试卷中的隐藏福利。“阅读时能感到一种豁然开朗的心情,也会被童趣感染,这是我们希望学生体会到的阅读纯粹的乐趣。我们的题目总体上不偏不难不怪,有趣有新意有依据。”该工作人员表示,不给学生增加负担是监测的原则之一,命题以国家课程标准为依据,吻合学生发展规律,既引导学校教学不抢进度,也避免进度不达标。

  除了这种跃然纸上的童趣,监测题目紧紧围绕“立德树人”,很多题目释放传递正能量的信号。比如在四年级基本素养试题中,第一题的题干就是“班集体是我们成长的摇篮,在集体生活中做法错误的是__”。第三题的背景则是“雯雯要参加学校组织的‘红色故事’宣讲”,要求学生选出哪个故事不合适。此外,数学试卷中第三部分科技中的数学,六道选择题均围绕“天问一号”设置。这类题目的设置都是为了引导学生关注身边生活、关注国家和时代的大事件。

  什么样的鼓点适合加油?

  基本素养关注“五育并举”

  “运动会上,轩轩想敲击大鼓为百米运动员加油助威,最适合的节奏是?”“学校开展‘家务劳动小达人’21天打卡活动,不应该做的是?”在四年级基本素养试卷中,能明显感觉到关于艺术素养、体育素养以及劳动素养的题目不在少数。最后一道大题“画一画”,要求学生在圆形、三角形、梯形基础上,发挥想象,创作一幅线描画,不仅考察学生们的美术素养,还体现学生的想象力。

  “我们希望引导学校、家长,不要把教育的关注度都集中在智育上,而要‘五育并举。’”教育评估研究部相关负责人表示,今年的基本素养试题关注品德、科学、艺术、实践、创新5个维度。其中品德和艺术均是新纳入试题考查的素养。例如在基本素养中一些题干中的关键词“集体生活”“红色故事”“孝亲敬长”等,都体现品德素养的渗透和引导。教育评估研究部相关负责人表示:“监测本身是非常重要的教育活动,能引导学校、学生的关注方向和发展方向,通过我们的‘指挥棒’发出明确的信号。”

  七年级首次加入写作素养

  单选题不同选项分值不同

  一道单选题中,选A得3分、选B或D得1分,选C则不得分。在以往的语文考试中,你是否有过对几个选项都“割舍不下”的感觉?今年的七年级能力监测读写素养试卷阅读题第28题,请考生结合阅读内容,选择一句话作为对文中主人公的褒奖,就对四个选项进行了梯度赋分。

  “从小学到初中,语文学科的跨度很大,明显的区别就是从单纯学科变成综合学科,加入了对知识的运用。”作为沈阳市教育评估工作室成员,辽宁省实验中学分校语文教师侯靖表示,这套试卷的一个明确信号就是告诉学生们“语文是用来实际应用的”。这也印证了教育评估研究部相关负责人对这套“有语文味儿”的试题的点评。与日常生活中越来越多的碎片化阅读不同,七年级的读写素养监测中,阅读以群文阅读形式出现,现代文、文言文互相呼应,也与部编版语文教材特点吻合。

  沈阳市教育评估工作室成员、铁西区教育研究中心初中语文教研员曹震则表示:“今年七年级监测首次纳入写作素养,使监测更加全面,同时也在很多题目中突出了对传统文化的继承。”

  孩子拿回家的试卷

  学校和家长“答”对了吗?

  拿到这样一套“非常规”的试卷,如果家长只问孩子“为什么这道题扣了两分?”“这道题为什么没得分?”就完全浪费了这套“宝藏试卷”。无论是试卷中精心选择的优美文本,还是题目中释放出的对品德、艺术、体育等素养的重视,都应该让学校和家长思考在教育中应作出哪些调整。

  这种价值引领、对教育的引导在数学这种容易被认为是工具学科的试卷中均有体现。数学试卷已经连续几年突出“贴近生活”的理念,今年同样设计了“科技中的数学”“环保中的数学”和“身边的数学”,让学生意识到数学不是算术,它与生活息息相关,更侧重实际应用。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王月

  四年级语文

  关于“神话故事”的说法不正确的一项是

  A.课文《普罗米修斯》改写自古希腊神话。B.神话故事充满了神奇的想象,人物个性也很鲜明。C.盘古、女娲这些人物形象都出自于神话故事。D.《河蚌相争》《精卫填海》都是神话故事。

  《字和橡皮》

  橡皮想跟字做朋友,可一碰面,字就隐身了。橡皮愣愣地想着,为什么一天天瘦下去。

  1.“橡皮愣愣地想着”,它在想

  A.为什么“字”那么瘦呢?B.为什么“我”那么胖呢?C.为什么“字”一见我就藏起来呢?D.为什么“字”不喜欢劳动呢?

  2.这首诗主要写的是

  A.橡皮不想和字做朋友;B.字是一个没礼貌的孩子;C.橡皮想跟字做朋友,可是字却总是藏起来;D.橡皮愣住了

  四年级基本素养

  矿泉水瓶的瓶盖外侧,有许多细小的竖纹,这样设计是为了

  A.增大摩擦力B.减小摩擦力

  C.增大弹力D.减小弹力

  七年级能力监测

  写作素养

  2020年12月7日,是二十四节气中的“大雪”,大雪至,仲冬始。下列选项中不适合用来描写这一节气的诗句是

  A.已讶衾枕冷,复见窗户明

  B.月皎空山静,天清一雁闻。

  C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  D.六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。

  下列文学、文化常识表述正确的一项是

  A.五行:金木水火土五经:仁义礼智信B.词牌:浣溪沙水调歌头虞美人天净沙C.小说:《聊斋志异》《西游记》《童年》《史记》 D.年龄:豆蔻弱冠而立花甲

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)