离开赛场、退役转型之后

冬奥冠军张虹“重新登场”

来源:沈阳网 2021-01-07 06:05

  “2022北京冬奥会越来越近,希望越来越多人爱上冬奥运动”。新年伊始,世界反兴奋剂机构在其理事会名单中加入了一个新的名字,那就是索契冬奥会速度滑冰冠军张虹。这位曾在沈阳训练多年的冬奥冠军,在退役转型过程中不断“扮演”新角色、担当新责任。她在接受采访时坦言“压力很大”,但愿意直面这个“全新的挑战”。

  1988年出生于黑龙江哈尔滨的张虹,在7岁的时候接触了滑冰运动。12岁时张虹因为表现优异进入了哈尔滨市队。在一开始接触滑冰时,张虹的主项是短道速滑,虽然也曾拿到过全国锦标赛冠军,但却因为身高过高,2008年转项改练速度滑冰。2011年9月,张虹成为解放军冰上训练基地的一名运动员,每年都会有一段时间在沈阳训练。2014年索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛,张虹夺得冠军,实现了中国速滑冬奥会金牌“零的突破”。此后,张虹曾担任2022年北京冬奥会申奥大使,为中国体育事业进步、体育形象宣传发挥了重要作用。

  健康乐观、积极向上的形象,令张虹成为冬季项目领域的偶像级人物。2018年,张虹宣布退役,从运动员转为国际奥委会运动员委员会委员,任期为8年,她也成为了运动员委员会中唯一的一名速度滑冰运动员。张虹的心愿就是:“努力做好运动员与国际奥委会之间的‘桥梁’,代表运动员发出自己的声音!”去年5月,国际奥委会宣布张虹当选2024年江原道冬青奥会协调委员会主席。张虹将带领江原道冬青奥会协调委员会,代表国际奥委会与当地组委会协调共同筹办本届赛事。

  虽退役,却没有远离体育。据了解,理事会是世界反兴奋剂机构的最高决策机构,由38名理事组成,理事一半来自国际体育组织,另一半则是政府代表。38名理事中超过三分之一是现役或退役优秀运动员。“虽然压力很大,但对我也是一个全新的挑战。”谈及在世界反兴奋剂机构的新工作,张虹表示:“作为目前理事会中最年轻的理事,我将不负信任,继续以体育精神践行体育社会责任,坚决完成好各项使命!”

  实际上,张虹在退役后就一直在为自己进入国际奥委会以及如今进入世界反兴奋剂机构打基础,学习英语和其他专业知识,并坚持锻炼健身。张虹曾在个人社交媒体上感慨道:“在其他人都上学的时候我在训练;然后,在别人都工作结婚的年龄我回来学习。”如今,张虹在事业上有了新的成就,而且,不断前行。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)